岁末市场需求激增 家政O2O抢了“前辈”的生意?
本文来源: 杭州网 2016-02-18 17:25:36
传统家政市场“遇冷”的同时,一股家政“热火”正在线上燃烧,据悉某家政O2O平台的日订单量达150单。互联网+时代,传统家政业正在思变,思考着该如何抱团取火。

    照理,辞旧迎新之际也是家政市场的闹猛期,然而今年有些不同,杭州一些主推日常保洁服务的家政公司喊着“没生意”。“上个月,我们仅做成了一单家政钟点工业务。”杭州姐妹称心家政公司的工作人员杨女士日前告诉记者。

    传统家政市场“遇冷”的同时,一股家政“热火”正在线上燃烧,据悉某家政O2O平台的日订单量达150单。有业内人士称,刚过去的2015年是家政行业的风口,不仅谷歌和亚马逊两大电商相继推出对接线上线下的家政服务,美团、京东以及360等互联网企业也纷纷布局家政O2O。

    “去中介化”的家政O2O势必挤压一些传统家政公司的生存空间。互联网+时代,传统家政业正在思变,思考着该如何抱团取火。

    “短频快”的钟点工更受从业者青睐

    这段时间,位于太平门直街的杭州姐妹称心家政公司显得有点冷清。“以前临近年关,我们接电话都来不及,今年生意不好做,一天接不到几个电话。”工作人员杨女士说。

    姐妹称心家政开办十余年,第一次遇到这种情况。究其原因,杨女士认为,或许是受互联网影响,当然更多的是收入因素。现在愿意做住家保姆的人少了,很多人做起了短频快的“钟点工”,保姆接触的东家多了,“我们家政中介频频遇到跳单情况”。

    “如果长期做钟点工,一户人家做3小时,按净到手28元/小时计算,一天做两到三户人家,一个月赚5000元不成问题,多的有可能月收入上万,高于住家保姆收入。”杨女士透露,“现在有东家通过我们找钟点工,我们打20多个电话都找不到人,因为好的阿姨早就被东家通过口口相传介绍出去了。”

    杭州百姓家政负责人张云龙和杨女士持相同看法。张云龙认为,近来层出不穷的家政O2O平台也给传统家政中介以打击。

    “客户通过APP请钟点工,有的只需要20多块钱一小时,而我们的房租和人工成本摆在那里,收费不能低于30元/小时,其中包括向钟点工收取的管理费。”张云龙说,“客户和钟点工都想跳过‘中介成本’自行搭线。”

    “一旦东家与阿姨建立稳定关系,家政中介与客户间的关系就会相对变弱,对家政中介来说,几乎是‘灭顶之灾’。”张云龙表示。

    在杭州服务业联合会秘书长陈铭华看来,“由于竞争激烈使得利润变薄,导致杭州传统家政公司的经营状况不是很好。”

    传统家政业如何拥抱“互联网+”

    记者在手机上点开APP store,搜索“家政”,屏幕显示647个搜索结果,包括58到家、家政无忧、云家政等。细看这些APP背后的创建者,不仅有互联网企业,也有传统家政企业,比如三替集团。

    据了解,三替集团旗下的“三替好生活”平台于去年12月28日正式上线。三替集团总经理徐松屹形象地比喻说,通过APP请家政工就像使用打车软件一样方便。

    “对传统家政企业来说,从打电话预约开始,遵循的就是O2O操作方式。现在无非是将供需双方的沟通方式通过移动端来嫁接。”徐松屹说。

    陈铭华认为,家政业从传统的线下运营转向基于互联网的平台操作是大势所趋。家政行业存在感很强,非常亲民,核心环节在对接、匹配上,所以家政O2O关键在于线下运营,而这恰是传统家政业的优势所在。由于现有家政从业人员的素质所限,其对智能化手机的接受程度还不是太高,加上家政服务工作流动性强,从某种角度来说,掌握“阿姨心理”和东家心态的传统家政业,若将业务拓展至线上,抱团取火,或许能为消费者提供更好的服务体验。

    “此外,具有一定规模的传统家政企业,可以通过进社区布点来加强运营。”陈铭华建议。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000