杭州萧山将建新能源汽车城 打造一条千亿级产业链
本文来源: 杭州日报 2016-02-19 10:21:33

    “新能源汽车方面,重点推进万向新能源汽车城建设。”在前不久刚刚结束的萧山区委十四届十次全体(扩大)会议上,这简简单单21个字,却显得格外耀眼。

    它被列入报告“推进结构调整”部分当中,它与高端装备制造、信息产业、金融产业、健康产业、旅游产业、文创产业,共同构成传统工业老区萧山今后要重点发展的七大新兴产业。

    万向新能源汽车城,在萧山推进结构调整、加快工业强区建设中,将再筑一条千亿级产业链。

    一个持续了17年的汽车梦

    17年前,鲁冠球就坚信他的新能源汽车之梦能够实现。

    最近三年,他造梦的速度在加快。从2012年收购美国锂电池制造商A123公司、2014年收购美国破产电动汽车企业菲斯科,到2015与上汽集团合作成立新能源客车项目,万向离“新能源汽车之梦”相当接近了。

    据万向集团官方网站消息,“在经过一系列检测、免税申请、完税、选号等工作后,2015年12月29日,上汽万向新能源客车120辆新车办妥行驶证,可以上路了。”

    可以说,鲁冠球的造车梦已从新能源客车开始了。该项目落地萧山,总投资3.67亿元,注册资本2亿元,将形成单班1000辆的生产能力。

    鲁冠球曾在接受央广网经济之声记者专访时表示。“万向将恢复菲斯科卡玛(karma)电动汽车的生产。”预计今年7月将推向市场。据了解,卡玛(karma)电动汽车将先在美国量产,然后引进到国内,再进行改进。

    2015年12月,鲁冠球接受新闻媒体专访时表示,未来十年,万向将投资2000亿元,建一座创新聚能城,包括新能源零部件、电池、客车和乘用车。其中核心是电池,2000亿元中640亿元将花在电池上。

    或成萧山工业转型“标杆之作”

    在2014年8月大江东体制调整前,萧山把多个工业大项目放在了大江东区域,比如东风裕隆、东方电气、费列罗巧克力等等。

    大江东体制调整后,萧山对工业经济的发展思路有所调整。

    2015年年初,一个庞大的千企转型升级三年计划出炉,这在业界被认作是萧山对工业经济的积极应对。

    仅2015年,萧山就下发三批共3203个转型升级项目,涉及规上企业1460家,占全部规上企业的90%。截至2016年1月7日,萧山已完成八成的千企转型升级项目。

    这次“三年行动计划”当中,萧山开出了四大药方,改造提升、产业转型、兼并重组、载体升级。但现实是,转型升级并不能一蹴而就,时间是最大的考验。

    业内人士表示,“在加快工业强区建设步伐中,萧山缺乏重大工业项目。”

    而千亿级的万向新能源汽车城恰如其分地成为萧山加快工业强区建设步伐的其中一只“牛鼻子”,并被寄予厚望,它将带动萧山汽车零部件、机械制造等产业链上下游集群发展。

    据万向集团官网消息,2015年9月8日,市委常委、萧山区委书记俞东来考察万向集团时表示,萧山区委区政府会全力支持万向建设新能源城。

    而“重点推进新能源汽车城的建设”这一条也被写入了2016年萧山区“两会”政府工作报告中,并成为2016年萧山产业转型较为突出的两个亮点之一,另一个是传化互联网物流,它也将成为千亿级大项目。

    而根据萧山“十三五”规划纲要,萧山将在萧山科技城谋划一个核心区规划面积2.6平方公里的新能源汽车小镇,以新能源汽车为核心,重点发展大功率高能量聚合物锂离子动力电池、一体化电机及其驱动控制系统、整车电子控制系统、汽车工程集成技术以及试验试制平台,打造一条电池、电机、电控、电动汽车的新能源汽车产业链。

    可见,萧山新能源汽车产业一个重要的战略落地区域,将在萧山科技城。据了解,萧山科技城隶属于萧山经济技术开发区,也是杭州城东智造大走廊的重要组成部分。

    新能源汽车产业,下一个1000亿

    在萧山加速融入杭州主城区发展城市经济的当下,万向新能源汽车城的谋划将填补近两年萧山重大工业项目的“空白”。

    而新能源汽车和机械制造两个产业将是“十三五”期间萧山最有望荣登“千亿级”的大产业。

    事实上,万向并非萧山新能源汽车产业的独行者。

    2016年1月19日,停牌近一个月的亚太股份发布公告称,拟不低于16.42元/股非公开发行不超过13398万股,募集资金总额不超过22亿元。

    亚太股份称,现在阶段,公司重点推进新能源汽车电子产品的研发、布局汽车智能驾驶领域,加快环境感知、主动安全控制、移动互联智能驾驶领域的布局,打造智能汽车生态圈。

    令人更具有想象空间的是,1月21日,特斯拉汽车全球副总裁、亚太区总裁任宇翔一行考察萧山。2015年8月,任宇翔曾在一次演讲时曾表示,“我们会在三五年的过程当中在中国建厂。”

    任宇翔的萧山之行,至少有一点可以明确,特斯拉对萧山有兴趣。

    可以肯定的是,“十三五”期间,凭借雄厚的汽车零部件和机械制造产业基础,萧山的新能源汽车产业版图将被重新架构,并成为这个传统工业老区再崛起的“发动机”。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000