2016跨境电商法律保障西湖论坛在杭州举行
本文来源: 新华网 2016-02-19 10:23:01

    新华网杭州1月30日电(吴帅帅 商意盈)“恶意注册账号”、“恶意好评”、“动态取证”……29日,浙江大学光华法学院刑法研究所所长高艳东在2016跨境电子商务法律保障西湖论坛中提到了上述“时髦”的词汇。

    实际上,高艳东谈到的这些名词都是电子商务领域面临的新的法律问题。比如“恶意好评”指的是短时间内对竞争对手进行大量好评,让监管平台认定对方为恶意炒作,由此挤垮对手的方式;“动态取证”则是针对互联网数据碎片化的现状,执法部门取证方式的转变。

    本次论坛主要围绕了这些新问题,探讨海关监管制度的创新、跨境电子商务企业面临的法律风险等话题。北京德和衡(杭州)律师事务所执行主任程学林认为,跨境电子商务企业需要理解海关监管制度的创新,例如保税进口模式等,防范跨境电商法律风险。这些新问题对不同主体提出了新的要求,同时也是法律发展和法律服务的重大契机。

    东方物通科技有限公司熊辉表示,杭州市跨境电子商务综合试验区已经探索出了包括海关单一窗口平台在内的“六大体系两个平台”模式。下一步可以通过监管数据、信息共享平台的完善,在进出口两方面促进跨境电子商务的发展。

    高艳东认为,未来互联网治理世界需要向中国学习。“因为西方国家涉及互联网的违法犯罪问题远没有中国多。因此,对于互联网治理、法律风险的防范需要中国经验,而这需要我国立法部门、学者和法律人的共同努力。”他说。(完)

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000