宁波北仑区关于引进海外高层次人才的实施意见
本文来源: 北仑区人力资源和社会保障局 2016-02-22 16:43:36

    宁波北仑区面向海内外引进创业创新人才,最高给予500万资金资助,同时享有各项优惠政策。

    为大力引进海外高层次人才,推动创业创新人才队伍建设,发挥人才在经济转型升级和创新型城区建设中的支撑引领作用,根据北仑打造人才特区建设人才高地精神,结合区"十二五"人才发展规划,制订本意见。

    一、总体目标

    到2016年底,新引进和培养5名列入国家"千人计划"层次、25名列入省市"千人计划"层次的海外高层次人才,50名掌握国际先进技术、能引领产业发展的创新创业领军型人才,努力把北仑建设成为高层次人才集聚区、创新团队集群区、创新项目集成区的人才特区。

    二、引进对象

    在海外取得硕士研究生及以上学历或学位,年龄一般在55周岁以下且每年一般在我区工作时间不少于6个月的人才。重点引进以下人才和团队:

    1、携带技术、项目、资金创办合办高新技术企业或与我区企业合作开展产业化项目开发,其项目具有自主知识产权、技术先进、有良好市场前景并符合我区产业发展方向的海外高层次创业人才及其团队。

    2、在国际知名企业、高端服务业、金融业等机构中担任中、高级管理或技术职务2年以上,精通相关领域业务和国际规则的海外高层次人才及其团队。

    3、在境外著名高校、科研院所担任中、高级专业技术职务,从事重大项目、关键技术或新兴学科的研究工作,学术技术成果处于该领域前沿,其研究专业符合我区新材料、新能源、新装备、新一代信息技术、海洋技术等重点产业发展方向的海外高层次科研人才及其团队。

    4、我区紧缺急需的其它海外高层次创新人才及其团队。

    三、创业创新人才扶持政策

    1、创业启动资金资助。海外高层次人才在我区注册科技型企业并正常运营的,给予不超过30万元的开办费补助。对引进的创业项目进行评审,项目被确定为一类项目、二类项目、三类项目(具体评审办法另定)三个推荐类别的,按实际投入和项目形成的研发团队情况,分别给予500万元、300万元、100万元以内的创业启动资金。对获得各级"千人计划"人才的项目,直接列为推荐类别。对2名及以上的海外优秀创业团队,每增加1名,创业启动资金增加20万元,增加额最高不超过100万元。

    2、房租优惠和补贴。创业企业在指定场所租用办公用房和生产用房的,按推荐类别,3年内免费提供500、300、200平方米以内的用房;在区内自行租用办公和生产用房的,给予租金补贴3年,补贴标准不超过30元/平方米/月,补贴面积分别不超过500、300、200平方米。

    3、生活用房补贴及安家补助。对海外高层次人才生活住房政策参照执行《北仑区关于加强企业高层次人才住房保障的实施办法》,政府在同等条件下优先解决。

    4、财力贡献奖励。初创企业实行"三免三减半"政策,前3年内其企业所得税、营业税、增值税地方留成部分给予全额返还; 后3年后按50%奖励补助。

    5、技术成果入股。以技术成果入股投资的,经评估,根据投资方的约定,其作价出资额最高可占注册资本的70%。

    6、入选人才工程和创新团队资助。海外高层次人才成功入选国家、省、市"千人计划"的,分别给予100万、60万、30万元的配套资助。企业创业团队入选省、市级创新团队的,给予一次性20万元的配套资助。

    7、实施政府特殊津贴。海外高层次人才入选国家、省、市"千人计划"的,每年可享受区政府特殊津贴12万元、8万元、4万元,符合我区经济社会发展急需的紧缺专业高层次人才的,每年可申请1-10万元的学术科研津贴。

    8、实行工作津贴。企业高薪聘请的年薪30万元以上的海外高层次人才,按其所缴个人所得税地方留成部分的100%,给予工作津贴。

    9、引才项目奖励。海内外人才中介机构、人才引进基地引进国家"千人计划"人才的,给予每名60万元的奖励;引进省"千人计划"人才的,每名给予30万元的奖励。海内外人才中介机构、人才引进基地推荐引进符合本政策的其他海外高层次人才,给予每名10万元的奖励。

    四、附则

    对特别优秀的海外高层次人才和项目,实行"一事一议"的政策。海外高层次人才所在单位,可根据实际需要,投入相应配套资金应以改善引进人才的工作和生活条件。本意见自发文之日起实施,由区人社局、区科技局负责解释。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000