浙江省丽水市积极推进民族地区创业创新发展
本文来源: 浙江省丽水市民宗局 2016-02-22 16:44:31

    丽水市是浙江省民族工作重点市,其中景宁是全国唯一的畲族自治县,全市有民族乡镇7个,民族村210个,少数民族人口9.06万,占全市总人口的4.28%。今年以来,丽水市认真贯彻落实中央民族工作会议、全省民族工作会议精神,创新工作载体和平台,整合各方资源要素,大力推进民族地区大众创业、万众创新,少数民族群众创业创新氛围日趋浓厚,民族地区内生发展动力得到进一步增强。

    一是借力“互联网+”,推进民族乡村电子商务发展。全市统战、民宗部门,与团委、农办等部门联合,以少数民族农村青年、大学毕业生为主要服务对象,以促进优质农特产品网上销售为工作重点,全力推进农村电子商务建设。丽水农村电子商务发展走在全国前列,特别是遂昌县2015年先后承办了全国信息进村入户现场会、全国农村电子商务现场会,逐步形成了网店协会带动青年网上创业的“遂昌模式”,协会网上营销额已达1亿多元,遂昌成为了远近闻名的“淘宝县”。据不完全统计,遂昌县共有320余名少数民族群众直接参与电商创业、2200余人间接参与电商产业链各个环节。龙泉市民宗部门以淘宝网“特色中国•龙泉馆”开馆、第二届电子商务网货赶集会为契机,积极挖掘和寻找“最美民族元素农产品”,精挑细选民族特色的优质网货产品入驻龙泉馆,促进了“网店、合作社、企业”三方合作,营造民族乡村热切关注“互联网+”计划的良好氛围。

    二是整合资源要素,推进景宁县生态工业和特色小镇建设。丽景民族工作园作为国家民委少数民族地区异地扶贫开发试验区,在吸引三一重工、娃哈哈集团、伊利集团等大型企业的入驻投产后,已为景宁增加了部分税收,开辟了民族自治县异地发展生态工业的新模式。今年,浙江省委、省政府作出加快规划建设一批特色小镇的重大决策,计划3年时间重点培育和规划建设100个左右特色小镇。在浙江省公布的首批37个特色小镇创建名单中,景宁县畲乡小镇作为旅游产业类特色小镇上榜。

    三是推动丽水学院民族学院创新与发展。2014年6月13日,丽水学院民族学院揭牌成立,同年开始招收民族学专业本科生,填补了浙江省高校本科专业中民族学专业的空白。今年,浙江省民宗委与丽水市政府、丽水学院三方签订合作共建民族学院协议。三方将全力支持民族学院改革和发展,在学科建设、师资队伍建设、人才交流、科研项目等方面给予重点支持。

    四是完善培训平台,发挥先进典型的带头引领作用。通过举办面向民族村干部、少数民族青壮年的培训,邀请专家讲授农村电子商务、民族项目包装和申报、民族文化融合发展等理论与实践知识,提升民族干部、少数民族青年致富带头能力。如今年,丽水市民宗局与遂昌县网点协会合作,依托该协会培训平台和资源,举办全市少数民族青壮年农村电子商务培训,70余名有电商创业意向的少数民族青年参加的培训,进一步拓宽了少数民族群众致富渠道。遂昌县委统战部(民宗局)联合团县委、遂网协会、县农村信用联社等单位共同举办了主题为“正当青春创业时”青年电子商务创业大赛,三仁畲族乡青年创业者周振辉团队项目夺得决赛冠军,获创业基金3万元、信用社授信100万元低息贷款额度。云和县以少数民族创业协会为平台,在协会协会会长蓝自强带领下,协会会员每年组织开展爱心助学、助老慈善活动,云和自强房产、云和金朝阳建材经营部、好莱屋酒店等少数民族企业暑假还向少数民族学生开放,为其提供实训基地。

 

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000