邵逸夫医院推出国内首个医保患者移动支付平台
本文来源: 每日商报 2016-03-03 10:43:25
如今,很多医院都开通了掌上医院、移动支付等服务,让医疗搭上“互联网+”的快车,简化看病流程,节约患者的时间。为了解决这一难题,邵逸夫医院推出医疗移动支付2.0平台,成功破解了移动支付核心群体——医保患者的结算支付问题。

    如今,很多医院都开通了掌上医院、移动支付等服务,让医疗搭上“互联网+”的快车,简化看病流程,节约患者的时间。不过,目前的医疗移动支付都仅限于自费病人,数量庞大的医保病人依旧只能通过付费窗口或是自助机排队付费。昨天,浙江大学医学院附属邵逸夫医院联合省人社厅、浙大网新推出全国首个医疗移动支付2.0平台,成为全国第一家试点医院。

    解决医保患者移动支付难题

    邵逸夫医院是国内最早探索并实践“互联网+医疗”的医院。邵逸夫医院院长蔡秀军说,通过一系列智慧医疗的举措,极大地便利了患者的就诊,就诊时间显著缩短,据统计,患者的就诊时间从过去的4-5小时/次下降到1.7小时/次,患者的满意度超过95%。

    医院也注意到一个现象,尽管这些智慧医疗举措深受好评,使用率也不错,但通过这些移动端口挂号和缴费的患者数量并不多,尤其通过移动支付的缴费率仅4.8%,而且提升很困难。蔡秀军院长说,这是因为目前的移动支付只支持自费看病,而对于数量更为庞大的医保病人,还不能使用这一便捷的支付方式。

    为了解决这一难题,邵逸夫医院推出医疗移动支付2.0平台,成功破解了移动支付核心群体——医保患者的结算支付问题。

    使用前需要线下实名验证

    医保患者如何通过这个移动支付平台完成诊疗全过程?昨天,邵逸夫医院进行了详细演示。

    1、下载手机APP“医快付”。这个手机APP由邵逸夫医院和浙大网新联合打造,今后,它和“掌上邵医”、邵医微信公众号等多个移动平台也可以融合互动,比如,在“掌上邵医”上挂号,也可以在“医快付”上支付。

    2、在“医快付”上选择科室、医生预约挂号。

    3、到医院进行线下实名验证。第一次使用“医快付”支付前,需要采用人工审核的方式,对患者进行人工验证,确保病人、病历本、病历卡和手机四合一,同时进行手机绑定,设置支付密码和指纹密码,确保支付的安全。

    4、通过“医快付”支付挂号费。绑定成功后,患者就可以通过“医快付”支付挂号费,同时还能查询到排队候诊时间,患者按规定时间到诊室就可以了。

    5、到诊室就诊。就诊前,医生会核对病历本和卡,确定为本人使用。就诊完成后,如果需要开药或检查,医生开出之后,患者就能在手机上完成支付,手机上会自然生成条形码,患者可以凭条形码去做检查或取药。

    6、网上复诊。检查完成后,患者可以在手机上查看检查报告,同时向医生提出咨询申请,一些简单的问题,直接通过网络咨询或是电话咨询的方式就能完成了。

    目前只支持省级医保患者

    为了支持老人和孩子移动就医,医快付的每位用户可绑定5位家人的医保卡,不擅长操作智能手机的老人和孩子,可以通过家人在手机上的操作,也享受到移动就医的快速便捷。

    不过,要提醒的是,目前该移动平台只支持省级医保患者支付,市级医保患者想要通过手机支付,还需要等待一段时间。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000