专访丨加拿大创客建立免费平台,帮记者找专家
本文来源: 新华网 2016-03-16 10:02:29
加拿大两个年轻的创业者打造了一个连接公众和专家的平台,把象牙塔中高冷的专家学者推向了世界舞台。 “专家寻找者”的用户无需登录,意味着开发者拿不到用户的详细数据。 加拿大很多高校的专家通讯录尽管也能显示专家信息,但用户无法进行快捷的搜索。 至今已有10所高校购买了“专家寻找者”的通讯录制作软件。 卢戈斯为瑞尔森大学制作的专家通讯录卢戈斯说,开发“专家寻找者”,最困难的部分不是技术,而是打破惯性——要说服人们尝试全新的方式寻找专家。

    加拿大两个年轻的创业者打造了一个连接公众和专家的平台,把象牙塔中高冷的专家学者推向了世界舞台。

    斯塔夫罗斯·卢戈斯(Stavros Rougas)原本是多伦多公共广播台的一名制作人,负责深度报道。他的工作有个最折磨人的部分——找到合适的专家担任节目嘉宾。

    当你需要联系某个领域的专家,假如没有人脉关系,唯一的路子就是在网上进行海量的搜索,往往要摸索好几小时。另一边,专家学者渴望被关注,却很少有机会与外界分享自己的专业知识。

    用传统的方法找人,知识的供给结构极其不对称。于是,卢戈斯找到工程师易卜拉欣·阿什拉费札德 (Ebrahim Ashrafizadeh),试图用互联网的方式解决问题。

    五六年前,二人辞去原先的工作,创建了一个名叫Expertise Finder(专家寻找者)的网站(expertisefinder.com),用户直接在搜索框内输入关键词,即可搜到相关领域的专家和联系方式。

    这个平台推出至今,已有25000名美国、加拿大和英国的专家入驻,涵盖大学里的绝大多数学科,适用所有需要专业知识的场合。

    “专家寻找者”提供免费服务,不向专家和用户收取任何费用,却有着独特的盈利模式。

    2016年春节期间,现场君在加拿大多伦多市中心的Stanbul Café,见到了“专家寻找者”的联合创始人卢戈斯。

    “专家寻找者”的用户无需登录,意味着开发者拿不到用户的详细数据。数据对互联网产品来说犹如生命一样宝贵,可卢戈斯却十分大度。卢戈斯说,他并不知道目前有多少人在使用这个平台。电子邮件是他平时与用户联系的唯一途径,通过邮件,他了解到,大多数用户是记者,有的来自华尔街日报、彭博社、路透社、CNN、BBC等大媒体,也有的来自地方媒体。

    卢戈斯说,用户不需要登录,这么设计有充分的理由。“砍掉登录的环节,主要是为了保护用户隐私,当然也是为了使用方便,你不能设置障碍,互联网的东西就是要快、自然、简单,如果它很复杂,用户就会转向别的平台。”

    “专家寻找者”的界面看似简单,其实两位创客为此下了很深的工夫。卢戈斯说:“专家资料都是经过我们整理和分析的,然后用软件处理,将信息用简洁的方式呈现出来。”

    “专家寻找者”目前没有盈利模式,为了做好产品,他们牺牲了短期的利益,不仅对用户全部免费,对专家也不搞竞价排名,搜索结果完全根据相关性排序,还谢绝了广告……“当然你可以现在就收费,但有些用户就不使用了。我们宁愿先免费,让用户体验我们的服务,让平台成长起来。”卢戈斯说。“一旦聚集起人气,未来还有很多别的机会。”

    目前,两位联合创始人选择“曲线救国”。加拿大很多高校的专家通讯录尽管也能显示专家信息,但用户无法进行快捷的搜索。卢戈斯说,这成了他们的突破口,他们为高校制作可搜索的通讯录,高校还能用他们出售的软件优化自己的通讯录,最终将高校各自的通讯录导入“专家寻找者”的总数据库。

    据“专家寻找者”网站给出的案例,加拿大的瑞尔森大学和圭尔夫大学加入“专家寻找者”第一年,该校网站的流量分别上升了350%和300%,很多专家的媒体曝光度也增加了。至今已有10所高校购买了“专家寻找者”的通讯录制作软件。

    卢戈斯为瑞尔森大学制作的专家通讯录

    卢戈斯说,开发“专家寻找者”,最困难的部分不是技术,而是打破惯性——要说服人们尝试全新的方式寻找专家。“尽管在我们的平台上,记者可以绕过中间人直接联系专家,但很多记者还是在用老办法。”

    尽管目前“专家寻找者”还无法用中文进行搜索,但凡是懂英语的人,都能通过这个平台找到北美和英国的专家,将来有望开发多语言搜索。卢戈斯的目标是,把“专家寻找者”打造成像谷歌一样简单易用的搜索引擎。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000