IBM国内唯一再制造中心落户德清 为何青睐浙江小城?
本文来源: 杭州日报 2016-03-16 15:51:41
3月10日,在湖州莫干山国家高新技术产业开发区(以下简称高新区)的千人计划产业园里,IBM中国再制造中心(德清)正式开业。IBM中国再制造中心落户德清一个很重要的原因是,德清有着宜居宜业的优美生态环境。

  不久之后,IBM循环再制造服务器都将烙上德清印记。

  3月10日,在湖州莫干山国家高新技术产业开发区(以下简称高新区)的千人计划产业园里,IBM中国再制造中心(德清)正式开业。

  这不仅是IBM在全球范围内成立的第26家循环再制造中心,也是落户中国的唯一一家。

  作为首个在国内成立再制造中心的全球领先IT厂商,世界500强IBM,为何青睐小城德清?

  双方共同发展绿色IT经济

  IBM中国再制造中心(德清)到底做什么?

  开业仪式上,IBM相关负责人介绍,这里主要是为IBM的客户提供IT资产循环服务,将废旧的IBM服务器进行更新升级,使其达到安全环保的目的。

  全程参与项目引进的浙江德商计算机有限公司董事长黄金平表示,简单说来,就是为政府、银行、电信等行业提供IBM服务器的循环再制造,延长使用寿命。

  IBM中国再制造中心落户德清一个很重要的原因是,德清有着宜居宜业的优美生态环境。

  秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,近年来,德清致力于绿色循环经济发展平台的搭建,走出了一条绿水青山的特色发展之路。

  2014年,德清喜获“国家生态县”殊荣。去年,在第二次全国改善农村人居环境工作会议上,德清作为全国仅有的两个县市级发言代表,向全国分享了山美水美、宜居宜业的德清经验。

  这与IBM再制造中心提倡的绿色循环的发展理念非常契合。IBM相关负责人表示,IBM中国再制造中心(德清)将投入德清绿色循环经济的生态环境中,与德清共同发展绿色IT经济。

  优质平台承接高新技术产业

  除了合作理念的融合,接沪临杭的优越区位,也是德清吸引IT大鳄的重要砝码。

  德清地处长三角腹地,位于长三角两小时交通圈内。作为杭州都市圈重要节点县,德清在产业、交通、民生、人才等方面与杭州有着密切的交流,这为IBM中国再制造中心(德清)的产品销售和市场开拓打下基础。

  去年,德清获得全国县域经济发展潜力百强县第一。拥有巨大发展潜力、优质投资环境的德清,再一次走上全国舞台,得到了广泛关注。

  值得一提的是,去年10月,湖州莫干山高新技术产业园区升级为“国字号”。“作为承接优质项目的重要平台,高新区将进一步推动德清在产业、技术、人才等方面的转型。”德清县委常委、高新区管委会主任陈亦平说。

  如果优质的硬件是企业落户的基础,那么真正打动这只IT大鳄心的,则是德清贴心细致的服务。

  在IBM中国再制造中心(德清)的筹备建设过程中,德清县委、县政府在政策、资金上给予了巨大支持。尤其是高新区管委会,从项目落户到装修,更是派专人跟进,第一时间解决IT大鳄的后顾之忧,让他们感受到拎包入住的优质服务。

  壮大德清循环经济产业

  IBM中国再制造中心(德清)的落户,将如何推动高新区的产业转型?又将给德清带来怎样的改变?

  陈亦平表示,高新区未来将秉承产业高端化、智能化、集群化、集约化、国际化、生态化的发展理念,不断接轨大城市,逐渐走向国际化水平。“这与引进IBM中国再制造中心(德清)不谋而合。”

  与此同时,循环经济引领绿色生态发展,早已成为当下关注的焦点。

  早在2005年,国务院就印发了《国务院关于加快发展循环经济的若干意见》。2010年,国家发改委等多部委联合下发了《关于推进再制造产业发展的意见》。

  近年来,德清以创建省级循环经济示范县为抓手,全力打造绿色循环经济发展平台,不断加大对地理信息、新能源、循环再制造等行业的政策支持和要素配置,先后成功引进新能源汽车、光伏发电等一批循环经济项目。

  德清县县长王琴英表示,IBM中国再制造中心(德清)的建成运营,将成为德清发展循环经济的一面旗帜,起到积极的示范引领作用,为德清经济发展注入新的生机和活力。

  浙江省发改委副主任周华富表示,IBM中国再制造中心(德清)的落户,将给IBM公司带来新的发展机遇,并壮大我省节能环保和循环经济产业。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000