“小苹果”便宜卖 安卓机们要急了?
本文来源: 南方日报 2016-03-24 17:25:09
本周二,号称史上“最便宜”的iPhone——iPhone SE在苹果库比蒂诺总部礼堂正式发布,同期亮相的还有全新的9.7英寸iPad Pro。虽然从市场大环境来看,iPad为代表的平板类电脑销量陷入滞涨,但其革命对象——传统PC的日子也同样不好过。

    本周二,号称史上“最便宜”的iPhone——iPhone SE在苹果库比蒂诺总部礼堂正式发布,同期亮相的还有全新的9.7英寸iPad Pro。由于今年夏天,苹果就可能将搬到新的“飞碟”园区办公,而且下个月苹果还将迎来周年纪念。所以苹果CEO蒂姆·库克直言这场发布意义非凡,而对智能手机市场而言,iPhone SE的399美元(国行3288元)的“起步价”也冲击力十足,甚至引发了安卓中端智能手机是否将被“血洗”的争论。

    iPhone SE主攻小屏玩的是“攻守兼备”

    其实399美元价位的iPhone过去并非没有出现过,但大多是老旧款降价而来。像iPhone SE这样直接搭载最新的A9/M9处理器、配备1200万像素摄像头、支持Apply Pay/Live Photos/4K视频等一大堆和当家主打的iPhone 6S一样功能的“廉价版”在苹果发展史上着实少见。

    对此,库克的说法是因为仍然有很多消费者“真爱”4寸小屏机。他援引数据称,仅2015年苹果就卖出了超过3000万部4英寸的iPhone。所以,iPhone SE也算是应需而生。但在不少业界人士看来,苹果用iPhone 6S的内核“复刻”iPhone 5,更重要的目的是为了进攻,用更低廉的价格去冲击更好的销量,毕竟,在大市场环境不好的情况下,苹果今年一季度很可能出现首次iPhone同比销量下滑。

    “iPhone要冲销量的话,4英寸市场其实并非一个最好的选择。”战国策分析师杨群表示,虽然库克表示去年4英寸iPhone销量超过3000万部,但相对于其全年超过2亿部的总iPhone销量而言,份额其实已经很少。“其实在国内市场也是这个状况,5英寸以下智能手机占比去年四季度也降到15%左右,即使在用户期待度调查中占比也不是很高。”杨群表示,就这个意义来看,iPhone SE的推出其实是为小众服务,攻击力并没有那么强,起码在中国内地市场,并不是最符合消费者趋势的产品。“但它的出现却能够让很多喜欢小屏iPhone的用户有继续坚守在苹果阵营的需求,而且还有可能将部分同样喜欢小屏但苦于4寸安卓无旗舰的中高端用户导入都iPhone平台上来,也算是一个攻守兼备的做法吧。”杨群称。

    冲击3000元市场国产安卓机仍大有可为

    其实从2014年底开始,国产手机厂商就不断向3000元价位的中高端市场发起冲击,其中,华为、vivo、OPPO等厂商也纷纷取得了不俗的成绩。进入2016年以后,这种努力“向上游”的迹象日趋明显。近一个月以来,vivo、OPPO就相继发布年度新款旗舰,定价颇为“高调”。下个月,华为的P9也将接力而来,同样会在价格上尝试新高。

    “就国内市场而言,iPhone SE的出现只是给用户提供了一个更加丰富的屏幕尺寸的选择,并不至于对相近价位的安卓手机造成直接杀伤,毕竟大家的产品形态存在较大的不同。”出云咨询分析师刘正昊表示,在3000元左右的价位,国产厂商大多推出是5.5寸以上的大屏手机,并且也有拍照、音乐、4G+网络、双卡双待等自身的亮点,所以还是有着自身的发展空间,iPhone SE的出现,应该不会造成所谓的“血洗”局面。但在海外市场,情况则有些不同,尤其是欧美主流市场,小屏手机的爱好者更多,类似国产手机的性价比品牌却不多,所以iPhone SE还是有着很强竞争力。

    新iPad Pro更具攻击力生态才是苹果法宝

    就记者对IT圈媒体人士调查的情况来看,和iPhone SE同期发布9.7英寸iPad Pro反而更加受到这些专业人士的重视,与iPad Air同样体型,却得到了A9X处理器、四扬声器、Smart Keyboard/Apple Pencil等配件的强大支援,加上全面升级亮度、反光率更高的True Tone屏幕、更强的便携性,所谓mini版的iPad Pro在征战生产力工具市场上的竞争力有提高了一大截。

    虽然从市场大环境来看,iPad为代表的平板类电脑销量陷入滞涨,但其革命对象——传统PC的日子也同样不好过。所以苹果才援引数据表示,在苹果卖出2亿部iPad的同期,全球已经超过5亿部的PC没有更新了,而这个“换新”的任务,苹果当然希望由iPad Pro来完成。一旦抢占生产力工具的目标完成,iPad、iPhone等iOS设备已经通过账号、应用互联互通产生的生态凝聚力无疑将会对消费者产生更强大的粘性。“所以在这个意义,小屏化的iPad Pro才是更具战略进攻意义的产品。”刘正昊称。

    事实上,生态建设近年来一直都是苹果布局的重点,从Apple Music、tvOS到Apple Pay、CarPlay,看似有些不务正业的做法都是希望基于iOS为用户提供“一站式”移动互联生活的解决方案。也正是因此,在周二的发布会上,苹果才会抽出不少时间专门对主打健康医疗的ResearchKit和新推出的CareKit进行强力推荐,而这种软硬生态结合的领跑方式才是至今苹果“一直被模仿、始终未超越”的关键所在。 南方日报记者 程鹏

 

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000