"互联网+清明"缅怀先烈
本文来源: 大众网烟台频道 2016-04-03 17:22:17 作者: 付婷
清明时节,缅怀先烈。大一新生张洁在接受采访时表示,大学生群体是一个比较容易接受吸收新事物的群体,事实证明身边的同学们也普遍接受这次新颖的祭扫方式。烟台马山寨边防派出所指导员黄炎均介绍,此次联合学校开展文明祭扫活动,旨在让同学们在缅怀先烈的同时接受爱国和环保教育。

  同学们通过网上祭扫平台缅怀先烈

  清明时节,缅怀先烈。4月1日上午,山东烟台马山寨边防派出所联合驻地的烟台职业学院,组织开展了网上祭奠英烈活动。40余名大学生手机扫描二维码登录网上祭扫专题页,为先烈们敬献鲜花。

  在活动现场,马山寨边防派出所干事梁义海向同学们讲述了抗日战争及解放战争时期革命历史事迹,并指导同学们扫码登录网上祭扫专题网页,通过献花、留言等方式现场网上祭扫。现场师生纷纷通过留言寄托对先烈的哀思和敬仰,表达对如今来之不易幸福生活的感激,坚定决心将通过努力学习成长成材。

  “参加这次网上祭扫活动,让我在现场既能缅怀先烈,提醒自己铭记历史,又通过这种环保的祭奠方式,懂得时时环保的必要性,对我个人而言真的学到很多。”烟台职业学院艺术系大一新生徐爱华说,以前每年都要去山上烧纸祭奠,污染环境不说还有火源隐患。社会在发展,我们应该进步,所以自己更愿意在网上给革命先烈们献花,并将想对他们说的话写在留言里。

  大一新生张洁在接受采访时表示,大学生群体是一个比较容易接受吸收新事物的群体,事实证明身边的同学们也普遍接受这次新颖的祭扫方式。“社会上对我们95后群体争议可能比较大,但是这次文明祭扫活动在我们学校反响很好,祭扫活动依托微信平台,传播速度快,受众群体广,很快在我们朋友圈就被广泛传播,很多同学不仅分享朋友圈,还推送到家人群等各种社会微信群,让更多的人了解、参与到文明祭扫活动中。”张洁说。

  烟台马山寨边防派出所指导员黄炎均介绍,此次联合学校开展文明祭扫活动,旨在让同学们在缅怀先烈的同时接受爱国和环保教育。“网上祭扫活动从策划到执行不到半个月时间,得到了学校师生的积极配合,并在校方公众号推发、宣传,让更多的同学通过此次活动受到洗礼,提高爱国热情,更加珍惜当下的幸福生活,也让他们学会新型、文明、环保的祭扫方式。”黄炎均说。

  据悉,该网上祭扫平台为公开祭扫平台,截至目前,已有218万网友参与献花留言,文明祭扫渐渐被更多的国人所接受。(付婷)

 

 

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000