杭州萧山:两代人的绿色新能源电动车生活
本文来源: 新华网浙江频道 2016-04-08 18:31:47

      新华网杭州48日电(富岑滢)生活在杭州的姚俊锋对于新能源电动汽车来说已经是个“老用户”了。

    ​ 这就是我的‘新欢’”,一见到姚俊锋,他便兴奋地指着自己的座驾——一辆崭新的电动SUV“,话匣子也立马打开:“新车开了大半年了,在它之前,我们家先买了一台同样是新能源电动车的轿车。开得好,所以又买了家庭第二台电动汽车。”

    ​  姚俊锋和新能源汽车的“缘份”,还要从20145月开始说起。素来对车情有独钟的姚俊锋早早地便关注起了新能源电动汽车,平日里也常跟车友们讨论一些新能源车动向。姚俊锋回忆:“当时,家里正需要购置一辆新车,恰好政府也为购买新能源电动汽车提供了很‘给力’的补贴政策,我便开始认真考虑起了买一辆新能源电动汽车。”

     更为巧合的是,正当姚俊锋一家考虑选购车型时,杭州市开始执行起了“限牌”政策,普通新购置燃油机动车上牌必须通过“摇号”或者“竞拍”的方式,而新政策却为新能源电动汽车亮了“绿灯”。“如果选择购置新能源电动汽车,上牌则不受‘限牌’影响,只要申请便能轻松上牌。”就这样,姚俊锋家开上了第一台新能源电动汽车。

     ​新能源轿车开回家后,姚俊锋开启了他的电动汽车充电体验。“那会子,新能源电动私家车还特别少,我也没有经验。所以为了充电,我一开始找来了物业。”于是,姚俊锋最初选择的供电方案是从物业公共用电的电表下接一路电线和一个分电表,并向物业交纳比居民电价略高的电费。

    没想到过了不久,姚俊锋便在报纸上看到了国网公司全面开放电动汽车充换电设施市场的新闻,也了解到可以为“爱车”申请独立电表的信息。跑了一趟供电营业厅后,第二天服务人员便上门进行了勘测,不到一周,一个独立的电表便安装在了小区的地下车库里。

    ​“家里第一辆电动车现在跑了20500公里了,作为混动能源车,只要在市区不跑远程,我们都使用纯电动模式,你想想要是大家都开新能源车,这对减少城市尾气排放减轻雾霾有多大作用?”姚俊锋激动地说。

    ​ 电动汽车的好处在姚俊锋看来还不仅仅只有改善环境、减轻雾霾:“在自己车库充电,完全可以利用晚上0.288/度的谷电,即使是峰电的价格也才0.568/度,我们家第一台车百公里能耗是17度电,现在的SUV20度电,也就是说开一百公里才5块钱左能耗费,坐地铁、坐公交都不够吧。”

    ​ 据了解,相对于居民自主安装充电设施,选择去国家电网充换电站充电成本稍高。目前,浙江省执行的是电费加上充电服务费1.6/度的费用标准。这主要是因为公共服务设施前期投入建设的成本较高,并且在国家主要倡导居民自行投资充电设施的背景下,集中充换电公共服务是对家庭充电设施的一种补充。此外,在集中充换电站充电的速度也较家庭充电设施快不少。

    喝上新能源电动汽车的“头口水”后,姚俊锋一家上上下下对这新能源车体验,无论从充电便利度和使用满意度上,都是大大的赞。于是,去年下半年,随着孩子长大对车辆空间需求的提升,以及老丈人也需要换车的情况,一家子商量后,干脆又购置了一台SUV电动汽车。原先的电动轿车这会儿成了老丈人的“座驾”。

    “让老人也赶个新潮,而且充电使用都十分简便”,姚俊锋补充道:“身边的亲友渐渐地关注或也已经买了新能源电动汽车。现在唯一的问题是,一些出租来的车位因没有产证不能安装独立的充电电表,带来一些麻烦。相信随着政策的步步到位,新能源电动汽车在我们生活中的比重也会越来越大。”

    

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000