“互联网+”助推秀洲智慧物流提档升级
本文来源: 浙江日报 2016-04-19 17:12:19
在嘉兴现代物流科技大厦一楼的信息交流大厅里,一条条数据正在显示屏上滚动更新,这些数字背后,是物流过程中货与车的频繁对接。嘉兴现代物流科技大厦作为园区物流运营中心,则主要承担物流信息交易中心、物流科技企业创业创新中心、物流人才实训中心等三大职能,以加快打造智慧物流高地。

    在嘉兴现代物流科技大厦一楼的信息交流大厅里,一条条数据正在显示屏上滚动更新,这些数字背后,是物流过程中货与车的频繁对接。“我们搭建了一个智慧物流信息平台,在长三角和珠三角有会员20多万名,企业会员2万多家,每天在线发布超过2万条货源和车源信息。”浙江未名物流发展有限公司总经理林蔓山说。

    据悉,这个智慧物流信息平台汇聚了GPS、物联网、云计算、大数据、移动互联网等先进信息技术,可以整合长三角和珠三角地区的制造业、商贸业、金融业、物流业等资源,形成线上与线下互动,有效解决“货”与“车”不对接的问题,需要物流的工业企业与运输单位可以在线上第一时间达成共识,并在线下实现无缝对接。

    其实,要成为智慧物流信息平台的会员并不容易,需要采集6项“诚信信息”,包括司机的身份证、驾驶证、行驶证、从业资格证、头像和指纹,以此确保整个交易过程诚信可靠。此外,园区还成立了专家顾问团队用于强化物流科技支撑。通创智慧、捷玛科技、未名信息等企业的相继入驻,为打造智慧物流平台提供了强大后盾。

    去年,嘉兴现代物流园被评为国家级示范物流园区。目前,秀洲区正在以嘉兴现代物流园为基础,争创省级特色小镇——智慧物流小镇。以金鹏智慧物流、川山甲为代表的供应链集成平台,沃尔玛、宝湾、平嘉等智能仓储配送中心等,已成为园区实现提档升级的助推器。

    嘉兴现代物流园管委会常务副主任沈顺华认为,在互联网经济大潮中,嘉兴现代物流园需要植入互联网基因,借助新技术、新装备、新模式,依托大数据、云计算和移动互联等先进信息技术,推进信息化建设,加快园区发展步伐。

    “互联网+”发展战略的实施,为智慧物流的进一步提升和发展开辟了新空间。去年底,秀洲区政府与下一代互联网技术创新联盟签订IPV6智能交换中心项目,为打造智慧城市、智慧物流、健康医疗等领域的互联网企业提供了更多空间。在高科技引领方面,园区全力引进互联网应用企业,以金鹏智慧物流、川山甲为代表的供应链集成平台,沃尔玛、宝湾、平嘉等智能仓储配送中心等,都已成为园区实现提档升级的助推器。嘉兴现代物流科技大厦作为园区物流运营中心,则主要承担物流信息交易中心、物流科技企业创业创新中心、物流人才实训中心等三大职能,以加快打造智慧物流高地。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000