马学文:肥料企业的使命是解农民之所忧,产农民之所需
本文来源: 新华网 2016-05-31 15:16:49

    肥料被称为“粮食的粮食”,在国家推进农业供给侧结构性改革的新形势下,如何才能更好地服务于农业生产,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的发展之路。对农业与农民有着深厚感情的山东农大肥业科技有限公司(下简称“大肥业”)董事长马学文,认为肥料企业真正的使命是更多地为农民提供高品质的产品和科学的种植服务,解农民之所忧,产农民之所需。

    山东农大肥业科技有限公司董事长马学文

    筑下一口井 为农业发展注入绵延不绝的滋养

    “肥事业要留下一口井,而不是一缸水”马学文如是说,“要让筑井的精神成就事业的深度,让甘甜的井水泽被万物的成长,这是农大肥业始终追求的目标。”作为在研发生产前沿20多年的企业管理者,马学文想得最多的是让肥料研究贴近田间实践,产出符合农业实际生产所需的肥料,保证农业高产、稳产、高品质。

    他认为目前我国传统化肥产量大,但在新型肥料、功能性肥料、特种肥料等方面的产品还很欠缺,有机物肥既能护理土壤,还可平衡营养;缓控释肥料可通过缓慢的释放,适应作物的吸收规律,减少化肥的流失;而腐植酸肥料有利于土壤团粒结构的形成,促使土壤的生态氮化,兼有保水保肥功能。所以只有针对农作物的生长需要,分析土壤的物质结构,合理施用肥料,才可减少资源消耗,提高化肥的利用率。

    农业供给侧改革,目的是使农业发展进入良性循环。肥料企业的产品结构应首先从农业生态环保、可持续发展问题上着手,让肥料的功效保持土壤的可循环利用,提高化肥利用率,才能实现“藏粮于土,藏粮于技”的目标,马学文说。

    腐植酸肥料的引领者

    “农大肥业生产的第一吨肥料是以羊粪为原料,经过发酵后与化肥结合,就是目前国家提倡的有——无机复合。”马学文回忆道。农大肥业自创立始,就重视肥料与土壤有机质和谐供养作物关系的研究,在肥料行业较早专注于腐植酸类肥料的创新研发,建成了亚洲最大的腐植酸肥料生产基地,成为中国腐植酸肥料领导品牌,并引领了腐植酸在肥料行业的创新发展和推广应用。面对一直困扰氮肥、磷肥、钾肥行业的原料和能源价格上涨,资源对外依存度大、节能减排任务艰巨等问题,腐植酸增加化肥肥效的作用就显得尤为突出和重要。 马学文说,农大肥业通过工业化利用腐植酸生产肥料及衍生农业投入品,让腐植酸这一土壤腐殖质的真正有效成分回归土壤,让腐植酸这一集多种功能于一体的天然物质发挥其在土壤中的本来属性。田间实践中腐植酸促进了土壤团粒结构形成;增强了土壤保水保肥通气性能;调节和稳定土壤pH值;刺激土壤微生物活性;提高了土壤养分的转化和供应能力等。 

    解农民之所忧 产农民之所需

    在马学文心里,农民对粮食产量的期盼是他最放在心上的问题,肥料企业就应该从根本上解决农民的需要,生产符合作物土壤需要的肥料。“让更多的农民用上更好的肥料”,是马学文从事肥料事业所追求的夙愿。我国农业发展进入了瓶颈期,面对保质保量、按需调配农作物结构、土壤环境保护等诸多问题,肥料与其有着千丝万缕的联系,企业生产肥料产品,不能只是考虑其是农业生产过程中的投入品,而是应该将其视为事业与良心的结晶,因为每一粒肥料都牵动着农民的付出与辛劳,都直接影响到国家农业大发展的进程与改革。

    正因为怀揣着农民的愿望,才得以让农大肥业从科研到生产,从规模到管理都有了巨大的进步,并已成为年产能百万吨的企业,建立了近百人的科研团队,承担30余项省部级课题,制定行业国家标准4项,获国家专利70余项,获得国际先进以上科技成果3项、省市级科技奖励7项。 农大肥业的长足发展,背后蕴含着20年的创新积累。把肥料与科技完美结合,让科技不再只是试验室研究和市场炒作的行为,而成为内化于产品本身,有实效,老百姓接受的田间实践。马学文坦言,任何一个关于创新的创业,“坚持”都是最考验人的部分,而支撑他坚持的动力源泉就是来自于亿万农民的同一个期盼,就是对土地与农民永远不泯的热爱,就是真切地关心国粮食安全与持续供给,这些将继续成为农大肥业创新与产品升级的强大动力。

    集生产、教学、科研服务于一体的创新型农业科技企业

    农大肥业起源于山东农业大学专用肥厂,目前已成为集生产、教学、科研、服务于一体的创新型农业科技公司,公司总部现位于泰安肥城市。公司20年来始终专注于作物与土壤健康营养投入品的创新研发和推广,在业界奠定了腐植酸肥、缓控释肥、土壤调理剂和生物菌剂技术及品牌的领先地位,已成为作物与土壤健康营养的综合服务商。目前,公司在吉林、河南建有3个生产基地,开始了全国发展布局。

    马学文:“人才是企业发展的最强动力,管理模式则是运用人才的最佳手段,管理要制度化、人才要专业化、企业要成熟化。”据了解,在人才建设方面,农大肥业自1995年创建以来,坚持实施人才强企战略,把人才作为建设创新型企业的根本,建立健全科学合理的选人、用人、育人机制。坚持营造大众创业、万众创新的氛围,建设了一支素质优良、结构合理的高素质人才队伍,为企业健康可持续发展提供了强有力的人才智力支撑。

    农大肥业凭借20年创新沉淀的近百项科技成果和发明专利,先后组建了土肥资源高效利用国家工程实验室、国家博士后科研工作站、山东省腐植酸高效利用工程技术研究中心、山东省土壤改良与植物营养工程实验室等创新平台,持续为实现“让更多的农民用上更好的肥料”使命提供创新支撑。

    未来公司不仅致力于创新和推广先进的技术、产品和种植方案,帮助种植者提高作物产量和品质,实现更多收益;更致力于与种植者一起改善养分作物、土壤、水份的营养供给和谐生态关系,实现农业的可持续发展。(完)

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000