辽宁出入境检验检疫局提醒:携带、邮寄粽子出入境需谨慎
本文来源: 新华社 2016-06-07 13:34:23

    新华社大连6月6日专电(记者闫平)端午节临近,作为端午节传统食品,可能不少市民想要携带、邮寄粽子给境外的亲朋好友,以表达节日问候。辽宁出入境检验检疫局提醒市民:在携带、邮寄粽子出入境前,要先了解目的地国家和地区的相关检疫要求,避免被查获而遭遇尴尬。

    为防止动植物疫病疫情及有害生物的入侵,各个国家和地区对进境物都有相应的检验检疫规定。

    中国对携带、邮寄的进境物品也有严格的检验检疫要求。根据农业部与国家质检总局联合发布的《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品、蛋及其制品等属于禁止携带、邮寄进境物范畴。因此,肉粽、火腿粽、蛋黄粽等不可以携带、邮寄入境,其他类粽子则可以。

    为避免因携带、邮寄违禁物品被查获产生的不必要麻烦,检验检疫部门建议:出入境旅客应当事先向出入境检验检疫机关咨询有关情况,或登陆国家质检总局网站查询相关信息,或向目的地国家和地区的官方机构了解相关情况。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000