天津检验检疫截获马铃薯环腐病菌
本文来源: 新华社 2016-06-15 15:13:32

    新华社天津6月12日专电(记者孟华)天津出入境检验检疫局南疆办事处近日在进境船舶中截获检疫性有害生物——马铃薯环腐病菌,此类有害生物在天津口岸尚属首次发现。

    据了解,检疫人员在对来自菲律宾的一艘中国香港籍货轮进行卫生检疫时,在其伙食库中发现部分马铃薯表皮变黑并开裂,横切后发现皮层内有环状的坏死部,挤压后有菌脓,与环腐棒杆菌侵染病征相似。检疫人员随即对染病马铃薯进行封存销毁处理,同时采样经专业检疫机构鉴定,确定为我国禁止入境的检疫性有害生物——马铃薯环腐病菌。

    马铃薯环腐病菌属细菌性维管束病害,主要侵害马铃薯、茄和其他茄属植物,可引起薯块烂、植株萎蔫和坏死,农作物一旦感染经济损失将达50%左右。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000