牛奶竟然是关节炎的祸首?预防关节炎的四种方法
本文来源: 家庭医生在线 2016-06-17 10:58:16

    美国科学家的研究表明,女性应该经常喝低脂或脱脂的牛奶;同时,女性不宜吃太多奶酪,因为这种奶制品会提高她们患上骨关节炎的几率;而酸奶并不会影响骨关节炎的发病概率,对男性和女性都一样。

    牛奶竟然是关节炎的祸首?

    骨关节炎是因关节退化而引发的疾病,表现为关节疼痛和肿胀,主要出现在手部、臀部、膝盖部位的关节处。人到了50岁以后,进入膝盖骨关节炎的高发期,尤其在女性中高发。

    参与该研究的研究对象包括888名男性和1260名女性,他们的膝盖处都有骨关节炎;在4年的时间中,他们陆续接受了多次跟踪调查。研究开始时,研究人员先收集了这些人的饮食情况数据,并给他们照了×光片来记录关节处的骨骼间隔。

    数据分析的结果显示,以一杯牛奶为230毫升来计量的话,女性一周之内每多喝一杯牛奶,关节受到的损伤越小。总体来说,所有女性的骨骼间距都变小了,但是牛奶喝得多的人减小的幅度很小。

    预防关节炎的四种方法:

    第一、控制自身饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。饮食的酸碱平衡对于关节炎的治疗及并发症的防治是非常重要的一个环节。饮食方面要多吃富含植物有机活性碱的食品,少吃肉类,多吃蔬菜。有些中药富含植物有机活性碱,能排除体内酸性物质,达到体液的酸碱平衡,从而预防和保养关节炎。

    第二,要经常进行户外运动,在阳光下多做运动多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而预防关节炎的发生。

    第三,保持良好的心情,不要有过大的心理压力,压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常进行。适当的调节心情和自身压力可以保持弱碱性体质,从而预防关节炎的发生。

    第四,补充关节软骨成分。人体关节软骨在20岁过后将不再生长,逐年磨损。

    预防关节炎是中医建议先从食物开始改变。关节炎患者主要是由于尿酸盐沉积而导致的关节炎症,所以生活中少吃含草酸高的食物。比如菠菜、番茄、红薯、芹菜等,草酸能与钙结合形成草酸钙,减少了钙的吸收。专家还特别提醒,饭后半小时再吃水果最好,如果马上就吃,同样不利于钙的吸收。

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000