美厨娘教你3分钟搞定蒜蓉明虾
本文来源: 凤凰网 2016-06-17 10:57:25
虾是我们日常最常吃到的海鲜之一,它口感清甜,味道鲜美,而且营养丰富,其中含有的优质蛋白能提高人体的免疫力

    虾是我们日常最常吃到的海鲜之一,它口感清甜,味道鲜美,而且营养丰富,其中含有的优质蛋白能提高人体的免疫力,含有的多种重要脂肪酸,能使人长时 间保持精力集中。那么夏季吃虾有哪些需要注意的事情呢?又该如何做美味的虾呢?本期就邀请知名美食达人Lucy教您做一道“蒜蓉明虾”。

    营养师解读养生菜:

    指导专家:

    首都保健营养美食学会副会长、国家高级营养讲师、国家高级公共营养师李东烨

    虾, 有着菜中之“甘草”的美称,性温味甘。无论是河虾还是海虾,其肉质鲜嫩、松软,营养价值很高,老少皆宜。虾肉中不仅含有丰富的优质蛋白质、丰富的矿物质, 比如磷、钾、镁等,而且,还含有B族维生素以及微量元素锌、硒、铁等。这些营养素对于每天辛苦奔波的上班族来说,可以消除疲劳,增强体力。

    值得注意的是,虾中的虾青素具有很多生理功效,尤其在抗氧化、抗肿瘤、预防癌症、增强免疫力、改善视力等方面都有一定的效果。另外,虾的脂肪含量很低,非常适合减肥的朋友。除此之外,虾中含有的牛磺酸能降低胆固醇,保护心血管系统,防止动脉硬化。

    不过,虾中含有较高含量的嘌呤,所以,对于痛风患者就要适可而止了。而对海鲜过敏的人,则应尽量避免和远离。

    主要食材:

    主料:两只大虾

    辅料:熟蒜蓉、生蒜蓉各20g,盐、胡椒各5g,橄榄油、豉油各10g,香葱、料酒适量

    小贴士:

    (1)要挑选虾体完整、甲壳密集、外壳清晰鲜明、肌肉紧实、身体有弹性,并且体表干燥洁净的,头部与身体连接紧密的就比较新鲜;

    (2)这道菜,蒸的时间不宜过长,虾太老不好吃,口感会变硬,虾很容易熟,蒸8-10分钟足矣;

    (3)蒸的时候可以加一点泡好的粉丝,但粉丝需要切(剪)短一点,5cm左右足够。

    操作步骤:

    1.大虾洗净、开背,去除虾线,装盘备用

    2.调制蒜蓉酱:放一半熟蒜蓉,放一半生蒜蓉,适量的盐和橄榄油,搅拌均匀备用

    3.腌制大虾:将胡椒粉、盐、料酒和蒜蓉酱均匀撒在大虾上

    4.将腌制好的大虾上锅蒸十分钟

    5.将豉油浇在蒸熟的大虾周围,200摄氏度的热油浇在大虾上,放入香葱末做装饰

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000