外卖平台“竞价排名”也是广告
本文来源: 新京报 2016-08-16 14:30:25 编辑: 魏炜
应对网络订餐平台“竞价排名”乱象,相关部门应尽快明确“竞价排名”的广告性质,将其纳入广告监管,并制定配套措施。

应对网络订餐平台“竞价排名”乱象,相关部门应尽快明确“竞价排名”的广告性质,将其纳入广告监管,并制定配套措施。

新京报记者调查发现,美团外卖通过竞价排名方式,出售首页附近推荐商家名次,商家购买后便可排名靠前,然而在用户看到的外卖页面,却并无推广、广告等提示。

据CNNIC最新发布的报告显示,截至今年6月底,我国网上外卖用户规模已达到1.5亿,用户使用率达21.1%,已成为外卖的主力军。但网络订餐平台简单地将竞价排名引入外卖O2O,也带来了一系列法律问题,亟待引起各方的高度注意。

首先,网络订餐平台的竞价排名属于广告发布而不标注为广告,涉嫌广告违法,应受到行政处罚。网络订餐平台对商家进行排名,不是依据平时订餐量等客观数据进行的一般搜索服务,而是根据出价的高低进行排序,这种行为完全符合《广告法》规定的“商品经营者或者服务提供者,通过一定媒介和形式,直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务”的商业广告行为。具体而言,网络订餐平台的竞价排名属于广告发布行为。

《广告法》规定,广告应当具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告。网络订餐平台的竞价排名,并无“广告”、“推广”等字样,明显涉及广告违法。依《广告法》,该种违法情形,工商管理部门可责令其改正,并可对广告发布者处以10万元以下的罚款。

其二,不按广告对待和审查,也容易将无证经营的非法商家引进排名,带来严重的食品安全隐患。《广告法》要求广告发布者依据法律、行政法规查验有关证明文件,核对广告内容;内容不符或者证明文件不全的广告,广告发布者不得发布。报道中提到的“kao烤肉饭”即是一家无照经营的黑店,其经过竞价得到了前5的排名,这样的黑店自然未经过主管部门对卫生条件的检验并取得《卫生许可证》,食品安全得不到保障是必然的。

其三,恶性无序的竞价排名行为,会不断抬高商品服务价格,最终转嫁到消费者头上,损害消费者的利益。一些不良商家不把功夫下在提高商品质量上,而是热衷于出更高价获得更靠前的排名,最终可能导致消费者“花更多的钱,买到更差的外卖服务”。

总之,网络订餐平台“竞价排名”理应引起各方尤其是主管部门和有关行业协会的高度重视,尤其是尽快明确“竞价排名”的广告性质,将其纳入广告监管,并制定配套措施,以遏制其乱象丛生的现状。

□刘昌松(律师)


标签: 外卖
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000