守望相助 平安晚年
本文来源: 浙江日报 2016-10-18 09:58:02 编辑: 韩冰玉 作者: 吴敏力
由温岭市老龄委、温岭市慈善总会、温岭市妇联共同发起的“守望失智老人,相助平安晚年”活动正式启动

10月9日下午,在台州市红豹救援队的监控室里,电视屏幕上不停刷新着一张地图,代表一个个老人位置的红色头像在地图上变换着位置。

14时57分,屏幕上编号为“560”的老人头像上弹出一个黄色感叹号,工作人员李翔安点开后,发现定位器处在无信号状态已超过一个小时。小李随即与老人家属取得联系,确定老人平安无事后,才放心挂断电话。当天,由温岭市老龄委、温岭市慈善总会、温岭市妇联共同发起的“守望失智老人,相助平安晚年”活动正式启动,在活动现场,工作人员为29名到场老人佩戴了定位器。“今年计划免费发放200个智能定位器。”温岭市老龄委办公室主任杨德富介绍,定位器优先服务于家庭困难的失智老人。

目前,老人意外走失已成为一个日益严重的社会问题。到2015年底,温岭市60周岁以上老年人达23.7万,占全市户籍总人口数的19.5%,其中失智老人超过8000人。另据温岭市公益救援组织相关出勤数据统计,2014年共收到45起人员走失出勤救援,2015年猛增到100余起。加上家属自行寻找和警方协助寻找的次数,实际走失事件数远高于这个数据。

在监控平台上,工作人员点开编号为“550”的图标,地图随即指向老人所在位置。“平时定位器默认为省电模式,1小时刷新一次位置。”工作人员介绍,一旦发现意外,可通过后台或手机将定位器调整为紧急模式,每15秒刷新一次位置。此外,平台数据库里还存储了老人的照片、疾病史、监护人联系方式等信息,方便开展救援。

“550”号老人曾在今年5月走失3天时间,当家人和救援人员发现他时,身体已经十分虚弱。“有了定位器,我们不用再整天悬着一颗心了。”老人的家属告诉记者。(温岭市委报道组  吴敏力)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000