国际贸易大平台 浙江之心新引擎
本文来源: 浙江日报 2016-12-26 10:04:49 编辑: 韩冰玉 作者: 钱关键 沈 超
地处浙江之心、浙江第四大都市圈中心、金义黄金主轴线上的金义综合保税区,距离正式封关运营迈出了极为关键的一步——12月23日,由国家海关总署等10部门组成的国务院联合验收工作组在金义都市新区宣布:经实地查验和综合评审,验收组一致认为,金义综合保税区(一期)范围内的基础和监管设施符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,同意通过正式验收。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

仲冬时节,绚烂依旧。地处浙江之心、浙江第四大都市圈中心、金义黄金主轴线上的金义综合保税区,距离正式封关运营迈出了极为关键的一步——12月23日,由国家海关总署等10部门组成的国务院联合验收工作组在金义都市新区宣布:经实地查验和综合评审,验收组一致认为,金义综合保税区(一期)范围内的基础和监管设施符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,同意通过正式验收。

综合保税区是目前我国境内除自贸区以外,开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,它是没有海水的“国际港口”,没有跑道的“国际机场”,不出国门的“国际市场”。从2014年8月启动正式申报,到2015年10月21日获国务院批复同意,再到一期项目建成,项目先后通过省级验收、国家验收,金义综合保税区见证着、刷新了金华发展、金华速度的一个又一个奇迹!

被人亲切地称为“金义宝”的金义综合保税区,其一期项目外观漂亮、内部智能,映入眼帘的是拔地而起的高楼,满心喜悦的签约入驻企业。一年多前,创业者们喊出的“金义宝一天,全世界一圈”的口号,已逐渐成为现实。

筑巢迎凤,大梦初成。作为对接“一带一路”战略新起点上的综合保税区,一个国际贸易新平台正冉冉升起,这不仅是478万金华人民的一件大喜事,也是浙江中西部经济发展中描画出的一张新蓝图、一段新征程。

国际贸易大平台 浙江之心新引擎

金义综合保税区 洪兵 摄

一种速度:313天创造的金华效率

金义综合保税区一期项目占地1平方公里,在这片土地上建设、耕耘的人们,也被人们称为是“金义宝”创业者。

作为全省扩大有效投资的重点项目,金义综合保税区园区规划面积1.79平方公里,其中一期区块1平方公里、二期区块0.79平方公里,按“一次规划,分期建设”原则开发。项目一期规划建设1平方公里,主要建设口岸作业区、保税加工区、保税物流区、综合服务区等4个功能区,建筑面积约81万平方米,总投资26.3455亿元。

从开工、建成,到通过省级预验收、国家级综合评审验收,“金义宝”只用了313天。在创业者日以继夜的奋战中,白纸变蓝图,滩涂沟壑变成了浙中城市群新支点上的国际贸易大本营:2016年1月4日,一期项目开工;2月15日,正式进场施工;建设第50天,工程推进紧锣密鼓;建设第100天,保税区区块轮廓初现;“金义宝”建设第180天,主体建筑拔地而起;开建257天,一期项目顺利通过省级预验收……

金华速度、金华奇迹的背后,是金华市委、市政府的高度重视、全力以赴、全力支持——领导小组由市主要领导挂帅,每月现场办公;建设指挥部制定建设作战图,倒排计划、对标作战;组建“金义宝”微政务群,即时即办协调解决困难、问题;抽调全市精干力量,组建指挥部,靠前指挥、一线攻坚;动员全市各级部门,到建设前线支援服务,形成上下联动的共建合力。

当然,“金义宝”的快速建设、顺利通过验收,更凝聚着金义综合保税区建设指挥部、金义都市新区管委会全体创业者的无限心血。在“金义宝”项目区块,创业者早已将“朝九晚五”的按部就班抛在脑后,取而代之的是班组轮替、人员互补,全天候推进项目。

目前,“金义宝”已与上海外高桥保税区、宁波舟山港、杭州萧山机场以及“义新欧”中欧班列等开展深度交流,签订了战略合作协议,着力打通贸易通关渠道;围绕“走在前列、共建金华”的要求,做好与金义东轨道交通、BRT快速公交等配套交通的对接,与周边县市实行联动,增强进出口商品集聚辐射能力,共同培育和发展跨境贸易产业链;以金义综合保税区封关运行为契机,进一步整合资源,通过并购金华跨境通、无水港、保税仓等平台,加强金义综合保税区服务贸易功能,打造金华发展对外贸易的新引擎。

一个目标:对接“一带一路”战略节点

金义综合保税区是金华历史上第一个由国务院批复的对外开放重大功能平台。作为我省沿海经济带和我国中西部腹地的重要联结点,“金义宝”不仅担负着成为对接国家“一带一路”发展战略节点、提升金华对外开放水平桥头堡的历史重任,利用综合保税政策优势,它还担负积极融入义甬舟开放大通道,打造浙江中西部地区先进制造业加工贸易基地、跨境贸易综合服务基地、辐射华东的保税物流基地、技术和商品交易展示基地的功能,进而辐射带动浙闽赣皖四省九市经济协作区经济发展。

“金义宝一天,全世界一圈”,一张蓝图描绘了未来的美好愿景。随着“金义宝”正式通过国家验收、投入良性运营,它将实现功能的叠加和放大,成为浙江中西部地区开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域,将进一步提升金华的对外开放水平,吸引各类经济要素向浙中城市群加快聚集,增强金华参与经济全球化的能力,为金华经济社会发展注入强劲动力。

作为浙江第四大都市区的战略支点,金义都市新区在加快综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道建设的共建金华“同心圆”中,“金义宝”的作用不可或缺。

善谋者胜。放眼未来,“金义宝”下一阶段的创业重点将转向招商和运营,努力引进先进制造业、跨境平台商、国际贸易商、物流运行商、金融服务商,进一步拓展、提升跨境贸易能级,使“金义宝”真正成为进出口商品的集散地、新型跨境贸易产业生态圈的发祥地。

国际贸易大平台 浙江之心新引擎

验收现场

一次机遇:为金华经济插上腾飞翅膀

改革开放30多年来,金华走出了一条“市场群+产业群+城市群”相融合的科学发展之路。新能源汽车、汽车整车及零部件、现代五金、饰品、电子信息、生物医药、磁性材料、棉纺织等,都已成为金华特色优势产业。金华也先后获得“中国汽车摩托车配件产业基地”“中国五金工具生产出口基地”“国家小商品创新研发示范基地”等20多项国字号产业基地称号。

作为外贸大市,金华与全球200多个国家和地区建立了贸易往来关系。2015年,金华实现外贸进出口突破3000亿元,同比增长19.5%,增速列全省第一位;金华也是市场强市,拥有各类专业市场451个,年成交额超亿元的市场有75个,其中义乌小商品城是全球最大的小商品市场。

同时,金华线上市场发展十分强劲。2015年,金华电商交易规模达到3360亿元,其中网络零售额1344亿元,同比增长58.43%,居全省第二。省商务厅今年10月份的数据显示,前三季度,金华占全省跨境电商交易额的58%。更为可喜的是,“跨境通”通关服务平台正式启用后,越来越多的国家将金华作为产品进入中国、辐射全球的“窗口”。另外,阿里巴巴的“菜鸟”中国智能物流骨干网首个项目,距离金义综合保税区仅咫尺之遥,中外运、中国邮政速递、顺丰、申通、圆通、中通等全国快递巨头的华东分拨中心,均与金义综合保税区比邻而居。

金义综合保税区项目的建设,让不少企业家重新思考世界市场。

义乌恒翔国际货运代理有限公司是一家从事国际运输代理业务的公司,业务遍及海内外,出口产品主要以饰品、围巾、服装及各种日用百货为主。“家门口有了综合保税区,对我们很多从事进出口业务的公司来说是福音。有了综合保税区,货物的通关速度加快了,成本也会随之降低。”该公司负责人沈宝华说,依托金华独特的地理优势、产业优势,这又将是一次全新的国际贸易机遇。

是的,“金义宝”一期项目建成,将为金华经济注入全新的活力、插上腾飞的新翅膀。

一段征程:

逐梦世界市场没有句号

引领创新、开放筑梦,作为金华与世界接轨的高地,“金义宝”投入运营后,将引来更多关注的目光。

“金义宝”建设速度之快,令人津津乐道;筑巢引凤,“金义宝”招商引资的速度同样令人欣喜。目前,“金义宝”通过政策、制度、创新,正吸纳一个个标杆企业的落户,它以“重点培育跨境贸易,大力发展保税加工”为主攻方向,进行精准招商,努力引进先进制造业、跨境平台商、国际贸易商、物流运行商、金融服务商。截至12月23日,金义综合保税区共吸引境内外客商400批次,对接洽谈项目160个,第一批正式签约及注册企业40家,总投资10亿元。

“金义宝”第一批签约项目将主要开展保税加工、保税贸易、冷链物流等业务,涉及化妆品、日用品、进口肉类等商品门类。其中包括国内仓配行业、跨境电商仓配发货行业领先的网仓科技项目,国内化妆品行业知名企业、亚洲最大香水生产商之一的美之源项目,全国首家专业纺织服装行业供应链O2O服务商惠盈集团,跨境贸易O2O北京佰福等知名企业。

更多国内外跨境电商领域的一线“大咖”、知名企业,正在积极对接和洽谈,有望入驻“金义宝”。

不仅仅在经济社会发展领域,“金义宝”的建设也与老百姓的生活息息相关。有了“金义宝”,以后就可以在家门口实现“逛世界”的梦想,更多物美价廉的进口商品,将飞入寻常百姓家。

带着人们的期盼,“金义宝”的发展,正引来一段新的征程——二期项目建设、招商引资蹄疾步稳,金华人在逐梦世界市场的大路上,只有逗号没有句号。

国际贸易大平台 浙江之心新引擎



国际贸易大平台 浙江之心新引擎

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000