春节不能放鞭炮,将成常态
本文来源: 钱江晚报 2016-12-30 13:56:31 编辑: 韩冰玉 作者: 钱关键
为了蓝天白云,这次真的要和烟花爆竹说再见了。

春节不能放鞭炮,将成常态

为了蓝天白云,这次真的要和烟花爆竹说再见了。

昨天,金华市政府第一部实体性政府规章《金华市销售燃放烟花爆竹管理办法》(简称“办法”)出台:自2017年元旦起,金华市区二环线范围内、市区饮用水源涵养生态功能区、金华山旅游经济区为禁止燃放烟花爆竹区域。

以后,不管是逢年过节还是平常日子,以上区域都将禁燃、禁售。

从2018年1月1日开始,婺城区和金东区行政区域内(即市本级区域)也将全面实行“双禁”,这意味着二环外的农村地区也将纳入“双禁”的范围。

原因。

禁燃后

空气质量指数好转

燃放烟花爆竹,是大气污染、雾霾的罪魁祸首之一。近年来,金华市人大代表的议案和政协委员的提案对禁燃限燃呼声强烈。金华市委、市政府高度重视,专门成立了以市长为组长的“气尘合治”工作领导小组,落实开展大气治理十大专项行动,其中一项就是针对烟花爆竹的禁燃限燃。

一组数据显示,金华市区实施禁燃限燃,百姓支持率达90%以上。其中,2016年春节假期,金华市区基本无烟花燃放,创造了一个安静祥和的春节。得益于此,2016年除夕至正月初六,金华市区PM2.5浓度均值为53μg/m3,同比下降57.6%;空气质量指数优良天数比例为85.7%,同比提升42.8%;消防管辖火灾事故同比下降26.2%。

禁燃限燃对环境保护的效果可见一斑。

区域。

哪些地方

对烟花爆竹说不

“办法”规定:明年元旦起,金华市区二环内(东至二环东路、西至二环西路、南至二环南路、北至二环北路)、市区饮用水源涵养生态功能区、金华山旅游经济区实施“双禁”,任何单位和个人不得在禁燃区域内销售、燃放烟花爆竹。其中,市区饮用水源涵养生态功能区,包括金华沙畈、金兰水库饮用水源保护区、安地水库饮用水源保护区、九峰水库饮用水源保护区。

除上述区域,以下地方也实施“双禁”:各级党政机关办公区;文物保护单位、文物保护点、历史文化街区、历史建筑及其周边范围;易燃易爆物品生产储存单位、消防安全重点单位及其周边范围;军事设施保护区;森林防火区;医疗机构、幼儿园、学校、福利机构;输变电设施安全保护区内;车站、码头、飞机场等交通枢纽及铁路线路安全保护区内;商品交易市场、堆放有易燃易爆物品的建筑工地;市、县(市)人民政府确定的其他不宜燃放区域。

需对禁止或限制燃放烟花爆竹的区域和时间进行调整的,由市、县(市)人民政府决定并向社会公告。

举措。

鼓励全民监督

举报有奖

这次出台的政府规章,还有不少金华的创新工作方法。

比如,鼓励居民委员会、村民委员会和业主委员会召集居民会议、村民会议和业主会议,就本居住地区有关燃放烟花爆竹事项依法制定公约,并组织监督实施;提供宴席服务活动的饭店、酒店、宾馆等经营者,应提前向宴席举办方书面告知燃放烟花爆竹的规定,对在其市容卫生门前三包责任区域内违法燃放烟花爆竹的行为,应当及时予以劝阻,劝阻无效的,及时向公安部门举报。

此外,公安部门对举报违法燃放烟花爆竹的案件,经查实并依法处理后,可给予举报人100元以上500元以下的奖励。

后果。

偷放烟花不仅要罚款

还会记录在案

违反“办法”规定,后果很严重。对于违规燃放烟花爆竹的单位或个人,“办法”规定:在禁燃区域内燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和公民人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;

对违反治安管理的行为,依法给予治安管理处罚;

违反本办法第十条规定,燃放本行政区禁止燃放的烟花爆竹的,依法责令停止燃放,可以对个人处100元以上500元以下罚款,对单位处2000元以上3万元以下的罚款。

在罚款的同时,公安部门建立燃放烟花爆竹不良档案,记载单位或者个人违规燃放烟花爆竹行为的情况。不良档案记载的信息由相关部门纳入社会征信体系。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000