百余名记者聚焦杭州变化 古都有了“国际范”
本文来源: 浙江日报 2016-08-03 09:53:25 编辑: 魏炜 作者: 翁浩浩 刘乐平 徐建国 吴振宇 阮西内
8月2日,由百余名记者组成的中央及部分省市主流媒体采访团走进杭城的大街小巷,来到弥陀寺路改造工程、馒头山整治工程、三堡排涝工程、西湖志愿服务微笑亭、东山弄社区等地,亲身感受杭州市民迎接G20峰会的热情。

8月2日,由百余名记者组成的中央及部分省市主流媒体采访团走进杭城的大街小巷,来到弥陀寺路改造工程、馒头山整治工程、三堡排涝工程、西湖志愿服务微笑亭、东山弄社区等地,亲身感受杭州市民迎接G20峰会的热情。杭州靓丽的山水景观、深厚的文化底蕴和优美的人文环境,给他们留下了深刻印象。

“上次来杭州是12年前,那时自己只是一个游客,当我以记者的身份再度来到这里,感觉这座城市更有‘国际范’。”新华社记者王卓伦说,通过筹备G20峰会,杭州进一步发掘了文化内涵,迎来了向全世界展示自己魅力的最好机会。走在杭城的大街小巷,能感受到一种怡人而优美的环境。这座城市中每个普通市民的东道主意识和期待峰会举办的热情,更是给人以深刻印象,杭州真的已经准备好了。

“这不是我第一次来杭州,却是我在杭州接到筹备G20峰会任务后首次来这里。”法制日报社国际部记者吴琼此行最大的感受是,杭州更有韵味了,这个有着悠久历史和文化底蕴的城市所独有的特色风貌并未改变。晚上漫步在西子湖畔,吴琼发现,得益于亮化工程,夜晚的西湖比前几年更美了。不仅游人如织,而且饭后休闲散步的一家三口、围绕西湖夜跑的青年随处可见。“在筹备峰会期间,杭州把服务保障峰会与推进城市发展、民生改善结合起来。8月2日下午,我跟随采访团来到上城区馒头山社区采访。看到的是古香古韵的房屋,居民们的生活发生了翻天覆地的变化。”吴琼说。

“以前来杭州,多是围着宁静精致的西湖风景区绕圈,这次住在了钱塘江畔,江水滔滔,对面新城的高楼大厦拔地而起,让我见识了杭州的另一面。”扬子晚报记者仇惠栋说,杭州上半年的经济数据,让他实实在在地感受到了“杭州速度”。杭州在城市建设管理上也再上台阶,走在大街小巷,他们看到了一个更加美丽的杭州。

“杭州的文化一直是我和身边的小伙伴们所喜爱的,由于和南京相距不远,我们常常会来过周末。”江苏广电广播传媒中心记者丁凤云说,最近在杭州,她看到路边的一些小区经过整治后,陆续树起了仿古牌坊,更添了精致。丁凤云说,杭州的基金小镇让人印象深刻,国际医院里的全科医生一脸温柔,附近的居民在医院大厅自由“拉家常”,位于物业办公楼里的“出入境业务办理窗口”,让人感受别样的出入境服务。

与其他人不同的是,福建日报记者林蔚是第一次来杭州。8月2日,她踏访了西湖区弥陀寺路改造工程,见识了杭州大伯大妈学英语的热情,她禁不住连说“厉害”。“工作人员、志愿者们、普通市民,在这座城市的每个角落,人们都在为迎接G20杭州峰会认真做准备。他们脸上洋溢着幸福自豪的笑容。”林蔚说,这座古色古香的历史文化名城,在迎接G20峰会的过程中正一天天蜕变出更美丽现代的容颜,静待一个月后惊艳全球。

记者 翁浩浩 刘乐平 徐建国 吴振宇 阮西内


标签: 杭州
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000