镇海成为全国“教育大数据分析研究”实验区
本文来源: 宁波日报 2017-01-04 10:38:13 编辑: 韩冰玉 作者: 蒋炜宁
“数据驱动个性化学习”是一项前沿研究,要从用经验说话走向用数据说话,用评价来促进改革,让数据来驱动学习。

记者昨天从相关部门获悉,镇海区成为全国“教育大数据分析研究”实验区。据悉,该国家级项目此次在全国设有9个省级实验区,浙江省由杭州市和宁波市镇海区承担实验项目。

据了解,“数据驱动个性化学习”是一项前沿研究,要从用经验说话走向用数据说话,用评价来促进改革,让数据来驱动学习。

镇海区中心学校、艺术实验小学、骆驼中心学校、炼化小学、澥浦中心学校这五所学校将作为实验学校参加本次实验。今年上半年,这五所学校将在项目组的统一安排下,在部分年级的数学学科开展为期一个月左右的“一对一数字化学习”(俗称电子书包)的常态化教学,项目组会提供实验所需的相关资源。届时,项目组会对搜集到的大数据进行分析,对每个学生的学习进行诊断性评价,为学生的个性化学习提供基于数据分析的建议。

镇海区于2011年在全省率先开展了“平板电脑”进课堂教学的尝试。六年来,参与试点的学校、班级和教师人数逐年增多,从最初的2所学校、2个试验班开始,到目前共有25所学校、60多个班级的教学终端设备、超过40多个班级开展“一对一数字化学习”项目。在“一对一数字化学习”项目上的多年探索,是镇海区本次入选中央电教馆实验区的重要原因。


标签: 教育大数据
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000