浙江宁波:中物园“研”以致用 为宁波智造添翼
本文来源: 新华网 2017-03-01 11:31:14 编辑: 张含微 作者: 卢佳莹 吴王斌
近日,宁波中物科技园在孵企业——宁波智宇流体技术有限公司与海尔集团等国内著名家电企业签订战略合作协议,帮助企业设计开发高端产品。

近日,宁波中物科技园在孵企业——宁波智宇流体技术有限公司与海尔集团等国内著名家电企业签订战略合作协议,帮助企业设计开发高端产品。此前,“智宇流体”开发的风冷式冷柜技术一举解决了冰箱、冰柜长久以来结冰和温度不均的技术难题。

宁波中物科技园位于潘火街道,作为中国工程物理研究院在宁波的落地项目,该园致力打造中物院军民融合长三角技术转移窗口和宁波光电技术创新及产业促进基地。2013年8月开园以来,已入驻83家企业,启动基于激光应用、图像识别、智能家具等领域自研项目18项,与企业联合建立研发外包模式,实现外包项目20项,已实现90余项技术难题对接,有效助力宁波本地企业驶上发展快车道。2016年以来,该园加速推进科研与地方产业的融合,依托鄞州的产业发展环境,使科研成果更接地气、更近市场,并逐步实现与地方产业的互促发展。

在园区创新平台——中物激光与光电研究所内,电子元器件半成品随处可见,一旦和具体产品结合,它们就显示出高科技的“威力”。而一些原本极为“高冷”的军用技术为企业所用,令人大开眼界。如中物光电杀菌技术有限公司把激光技术用到了食品及食品包装杀菌环节中,蒙牛、伊利等企业抢着用。

中物激光与光电研究所副所长曲敬镭表示,研究所技术转移有两种途径:一种是与企业结合来做开发,企业具备生产能力和市场渠道,他们只做研发,各做各自擅长的事情;另一种是与企业建立联合实验室,提供订单式服务,成果转移给企业。

光纤测温原先用于核试验起爆电缆的测温,如今,这项技术被宁波东方之光安全技术有限公司转化用于隧道、桥梁建设等民用领域,承接了宁波永达路隧道、镇海电厂等项目。

宁波中物科技园发展中心总监康瑛表示,眼下,军事科技反哺民用进入新阶段,军工技术转移也需要利用现有的产 业、企业,而制造企业有市场渠道、品牌等优势,但单个企业研发力量毕竟有限,通过军工技术这种创新资源,双方优势互补,能真正推动区域经济发展,实现转型升级和新兴产业的培育。同时,军民融合也与宁波市的“中国制造2025”试点示范工作高度结合,可为宁波智造添翼。(通讯员 卢佳莹 吴王斌)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000