宁波潘火街道都市型工业落地生根
本文来源: 新华网 2017-04-01 11:37:32 编辑: 张含微 作者: 卢佳莹 吴君
3月28日,位于宁波潘火街道的“圣龙股份”成功上市。这是继“康强电子”、“宁波高发”后,该街道第三家在A股上市的企业。

3月28日,位于宁波潘火街道的“圣龙股份”成功上市。这是继“康强电子”、“宁波高发”后,该街道第三家在A股上市的企业。目前,潘火街道年产值上10亿元和上亿元工业企业分别为6家和34家。标志着现代都市型工业已在这里生根发芽。

“发展都市工业既是历史机缘,更是现实选择,因为积蓄多年,才能喷发出巨大能量。”潘火街道党工委书记、投创中心主任张宾说。

都市型工业以都市信息流、人才流、物流等为依托,核心技术是企业的共同追求。目前,位于该街道的中物院宁波科技园基本完成激光工程、光仪研究、机电产品设计、光通信技术等4个技术中心的建设;以生产性服务业占主体的创新128园区注册企业超过400家;清华长三角科技园预计于5月投入使用,已签约入驻企业30家,意向企业50余家。

依托上述三大平台,“立芯射频”“华瓷通信”等一批新兴企业成长迅速。目前街道共有市级以上工程技术中心36家,国家级工程技术中心2家,省级企业研究院2家。2016年,潘火街道高新技术产业比重提高至63%,新增授权专利数485件,其中发明专利77件,创新能力不断提升。

在都市型工业蓬勃发展之时,潘火街道利用都市资源优势,给新兴产业发展提供强大的服务业自持。目前,辖区内已有“GXG”“欧琳”“麦克英孚”等多家企业建立电子商务平台,959电商园引进M6生鲜,宾果服饰、剑冈渔具等100余家电商及配套企业。

去年4月,潘火时尚创客小镇创建方案正式出炉,将结合“工业4.0”及“互联网+”导向,通过“四创”的发展模式,打造一个布局合理,功能齐全、配套完善、服务优质、辐射带动力强的现代服务业集聚区。

去年,潘火街道91家规上企业全年实现总产值256亿元,增长8.3%,占工业总产值的96%;完成财政总收入23.45亿元,蝉联鄞州区镇(街道)财政总收入第一,其中,工业企业税收为16.09亿元,同比增长9%。工业企业税收占比达68.61%,为潘火经济持续快速健康发展做出了重要贡献。

2017年,潘火街道将重点发展高端汽车零部件研发制造、激光光电设备研发制造、新材料等技术密集型、资金密集型产业,引导加工制造转型,重点发展集研发、总部、营销、设计等于一体的新型工业经济体,积极打造工业化与城市化融合发展示范区。(卢佳莹 吴君)


标签: 宁波
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000