文化甬军掘金万亿产业
本文来源: 浙江日报 2017-04-14 10:31:36 编辑: 陈青

文化甬军掘金万亿产业

——写在2017宁波特色文化产业博览会举办之际

故宫博物院文创衍生品同场“PK”、美国硅谷企业展示世界最前沿文创科技、动漫IP产业领袖论坛“大咖”云集……4月14日~17日,2017中国(宁波)特色文化产业博览会将在宁波国际会展中心举行。

“扬工匠精神、促文化共享”是本届文博会的主题。通过举办投资洽谈、展览交易、会议论坛等系列活动,有望进一步扩大宁波文化的对外影响,促进内外合作与交流,全面提升宁波文化产业发展水平。

万亿产业,“甬”立潮头。凭借“海丝之路始发港”的区位优势和“东亚文化之都”的品牌效应,通过政府引导、市场运作的方式,宁波正着力打造一个立足浙江、面向全国的特色文化产业项目、产品交流交易平台,使之成为推动宁波文化产业跨越式发展,促进宁波经济转型升级的重要举措和支撑平台。

如今,宁波已形成文化与制造业、旅游业、科技业、金融业等融合发展的格局。据初步测算,“十二五”期间,全市文化产业增加值年均增长13.5%。去年全市实现文创产业增加值586亿元,占全市GDP比重的6.9%。涌现出诸如贝发、海伦、音王、大丰等为代表的文化制造企业“单打冠军”,文化制造业总量居全省首位。

文化产业的结构也在不断优化。宁波文化制造业逐步走向高端化、智能化和品牌化,文化内容产业、文化服务业增加值比重逐年提高,文化创意产业结构进一步优化。文化创意和设计服务业占文化产业的比重已经达到12%,文化与制造、金融、科技、旅游等产业融合也进一步深入。

眼下,宁波也正综合运用多种政策手段,加大对文化服务出口、境外投资、营销渠道建设、市场开拓、公共服务平台建设、文化贸易人才培养等方面支持力度。

“通过培育大企业,布局大园区,建设大项目,开展大招商,力争‘十三五’末将宁波文创产业打造成千亿级产业。同时,借‘一带一路’战略发展对外文化贸易,推动宁波文化产业走出去。”宁波市委宣传部相关负责人表示。

文博会既是观察宁波文化产业发展现状的一个窗口,更是感知和体验世界文化产业发展潮流的平台和契机。

本届文博会共有八大主题展馆,展览面积总计5万平方米。共有来自境内外200余个团组,1200余家参展企业,展商总数8000余人,预计参观人次达18万以上。

推动城市产业转型升级的新引擎

宁波是中国首批历史文化名城,也是东亚文化之都。蕴藏着古老东方美学和文化的宝贵遗产,对普通市民来说,不仅仅是老艺人的传统表演、高雅艺术品的陈列展示,更多的是越来越生活化的文化产品。实际上,让传统文化走入现代生活,非遗生活化一直是宁波文博会的核心特色之一。

本届文博会,组委会邀请到了以北京故宫博物院和台北故宫博物院文创衍生品为代表的非遗生活化产品,届时市民们可以现场参观两岸极富创意的文创产品。除此之外,杭州金星铜集团的朱炳仁铜艺、西泠印社等企业,北京老字号荣宝斋、景德镇瓷器大师作品,宁波本地的泥金彩漆、骨木镶嵌等非遗产品都将集体亮相。这些非遗产品的展示,一方面让参观者大饱眼福,另一方面也为传统产业转型升级提供文化支撑。

宁波有着雄厚的制造业基础,文化+科技的主题,既是宁波产业转型升级的方向,也是宁波文博会着力培育的特色展馆。本届文博会聚焦“文化科技”,集中展现文化+科技的产业融合发展趋势。其中美国硅谷企业组团参展宁波文博会,将带来目前世界上前沿的文创科技和产品,内容涉及创意设计、高分子新材料、机器人教育、绿色能源、儿童智能开发、人体工学等,届时将成为本届展会的一大看点。

针对目前炙手可热的VR产业,本届宁波文博会还将重点打造VR产业园区展区,届时将邀请HTC、暴风科技、北京奇幻科技、航天科工系统仿真科技、美国高通科技、浙江超感科技等科技创新企业携其前沿科技设备和文化内容参展。

作为海上丝绸之路始发港、国际港口名城,从古至今对外贸易一直是宁波经济发展的重要支柱。本届宁波文博会专门开辟了保税艺术展区。通过文博会窗口平台,对保税区的政策和功能优势、国际文化艺术品、文创产品的保税贸易进行集中展示推介,详细介绍海外文化产品在保税状态下的中转、展示、仓储、交易、鉴定、拍卖等各种服务。现场将会展示来自欧洲、亚洲主要国家和地区的艺术品,包括绘画精品、古董家具、艺术设计珠宝、文化艺术教育等,堪称一场文化艺术的盛宴。

助力打造国家级文化试验区

打造宁波音乐港、创建国家音乐产业基地,是宁波推进文化强市战略的重要内容。

本届展会中的“文创音乐”展区,国内著名的唱片公司、演艺集团等企业组团参加,通过展示中国百年唱片的历史、中国百年音乐产业发展、宁波音乐港未来规划等内容,让观众对中国音乐产业的未来充满期待。届时还将安排现场演出与音乐爱好者进行互动。同时,大丰集团携演艺设备联盟集中展示各类与音乐产业相关的演艺设备。“文创音乐”展区将以其独有的魅力吸引广大参观者,也成为创建宁波音乐港、打造国家级音乐产业的又一抓手。

在宁波音乐港展区里,除了让市民们了解宁波音乐港的现状和未来整体规划,还特别设置了移动录音棚,市民们可以体验用专业设备现场录音,录好的歌曲还可以直接上传网络转发到微信朋友圈。黑胶唱片展区则会展示由洛奇音乐图书馆珍藏的百年黑胶唱片,观展市民可以置身于一个由360度环绕音响设备搭建的环境中,任意选择其中的经典唱片进行试听,体验针尖滑落的感觉。

近年来,宁波以创建国家级文化金融合作试验区为目标,进一步建立健全财政资金激励撬动金融机构支持企业文化创新和产业转型升级的有效机制,推出了一系列金融支持文化产业发展杠杆工具,构建文化金融合作发展体系,加速推进文化、金融和产业“三融合”,为文化产业发展提供有力支撑。此次展会,在去年文化金融融合展区的基础上全面升级,除了展示各家银行的金融产品外,还将通过典型案例、现场路演、项目互动等方式全面介绍文化金融合作的丰硕成果。与此同时,宁波作为国家保险创新综合试验区,各类与保险相关的产品也将亮相。

饱览各国风土人情的窗口

本届展会,“一带一路”沿线国家和地区将组成1000多平方米的特装展区集体亮相一号馆。届时美国、英国、西班牙、挪威、瑞典、日本等15个国家及国际机构将展示各自独具特色的人文内容。

美国纽约大都会博物馆、美国当代艺术博物馆将携博物馆衍生品首次来中国参展。成立于1898年的瑞典水晶品牌KostaBoda(珂斯塔),将向甬城人民展示100多年历史的水晶艺术。世界知名的相机生产商“哈苏”也会来到现场,带来相机行业的最新产品。2017年是尼泊尔旅游宣传推广年,此次尼泊尔馆内将展现众多手工艺品,包括雕刻、绘画、陶器、地毯以及装饰品等。“一带一路”国际馆还将展示以牛肉、牛油果、咖啡为代表的美食文化。

本土航母级文化名企华侨城集团、保利集团等也将在“一带一路”国际馆中盛装亮相。超400平方米特装展区将华侨城集团未来文化发展规划搬上文博会。保利集团则将带来周春芽、草间弥生、村上隆、KAWS、空山基等多位国内外当代著名艺术巨匠的作品及部分茶香礼器。

北京、上海、天津、南京、武汉、杭州、厦门等25个城市也将组团参加。上海展区把上海最具代表性的“石库门”搬进展区。“北方明珠”大连此次带来的是富有海边浪漫气息的雕塑作品。“英雄城”南昌携富有江西特色的瓷器和刺绣产品亮相展会。佛山展区将重点展示被誉为“广莱坞”的中国南方影视中心和代表岭南文化的产品及特色项目。杭州馆将以“融——创意生活·匠心所致”为主题,展示多件在国际国内获得过大奖的竹制品。

拓展宁波文博会品牌效应

随着文化产业作为朝阳行业在全国范围内兴起,各类文博会也呈遍地开花之势,目前国内具有一定规模的文博会已超过40个。宁波文博会从创立之初,便以市场化办展为目标,努力打造宁波文博会这个品牌的同时,积极开发和深挖各种商业资源。

在市场化运作中,组委会创新模式,瞄准动漫电竞产业快速发展的热潮开设动漫电竞馆,力邀阅文、艾漫、红坊等中国知名动漫企业参展,同期举办EWG电子竞技大赛,这也将是宁波有史以来规格最高的动漫类型展会。

作为宁波文博会重要的组成部分,各类论坛以及专项活动也将成为本届展会的又一亮点。其中主论坛——两岸故宫博物院文创产品开发论坛,组委会邀请到了北京故宫博物院“掌门人”单霁翔和台北故宫博物院前院长周功鑫现场对话,两位毕生致力于中华文化传承发展的大家,将就中华传统文化的传承创新和博物馆文创产业的话题进行“甬城论道”,在甬城上演一出精彩的“零距离对话”。

此外,紧紧围绕宁波影视之城、音乐之城、书香之城的发展目标,结合文化金融合作发展等方面,还将举办多场高规格论坛活动。

中国(宁波)影视编剧高峰论坛,国内电视剧十佳编剧等业界精英将集聚宁波,发布中国电视剧十佳编剧《宁波宣言》,颁发“邵逸夫杯”影视编剧奖,举行电视剧项目启动仪式等。

浙江省文创银行发展研讨会系我省首次举办。我省及宁波文创银行发展水平走在全国前列,举办本次研讨会旨在提升文创银行发展水平,总结提炼可在全国推广复制的文化金融发展经验。

首届中国(宁波)文化+互联网发展论坛,将举办阿里云平台落户宁波签约仪式。同时动漫IP产业领袖论坛、“海丝之花”文化贸易发展论坛、AR/VR产品产业化高峰论坛、电子竞技高峰论坛等还将轮番登台。

本届展会更加注重投资洽谈的实效,安排了多场产业对接会,包括“一带一路”国家国际投资环境推介会、设计+高端文化制造业专场对接会等,共有21个签约项目,合同金额120多亿元。此外,还有大量交流合作项目将在本次文博会的其他分会场签约。

为更好地体现宁波文博会的包容性和参与性,本届展会还设置了多个分会场活动。这些活动从4月初一直持续到4月中下旬,从而将使整个4月成为“文博会时间”。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000