宁波市基层党组织学习贯彻六中全会精神
本文来源: 宁波日报 2016-11-07 10:43:51 编辑: 韩冰玉 作者: 黄合
逐字逐句对照剖析,结合实际思考实践,以学习贯彻六中全会精神为契机,干在实处,走在前列。

全面从严治党,“严”字如何体现?“治”字如何落地?党的十八届六中全会的召开,让我们看到了党团结带领全国人民不断开创中国特色社会主义伟大事业新局面的坚强决心。

治国必先治党,治党务必从严。连日来,我市基层党组织纷纷沉下心来认真学习,逐字逐句对照剖析,结合实际思考实践,以学习贯彻六中全会精神为契机,干在实处,走在前列。

不忘初心,自我革新

“加强和规范党内政治生活的重要目的,是坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止”“纪律严明是党内政治生活的重要内容”“党的组织生活是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式”……

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。从严治党,体现在每一名党员的理想信念上,更落实在每一个党组织的政治生活中。

“公报思想深刻、内涵丰富。其中,加强和规范党内政治生活的课题,关系农村党组织的凝聚力,事关我党基层执政的根基。”陈国栋是江北区慈城镇公有村党支部书记,几天前,这个山沟沟里的基层党支部,第一时间就十八届六中全会精神进行了集体学习。

过去一年间,公有村党支部尝到了党内政治生活规范化的“甜头”,一月一次固定组织生活、从严落实“三会一课”、不合格党员“黑榜”亮相……党员心中立起了党性意识,村子里树起了党组织的威信,“软弱落后村”成了如今的畜禽整治先进村。

同样,在慈溪,古塘街道担山跟社区党总支也对全会精神进行了专题学习。“作为党员,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,切实增强和基层群众的血肉联系。”党总支书记黄康富带头立下承诺,在“有事联户,无事连心”的“先锋户联”过程中,不忘初心。

规矩在前,制度在手

“党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员”“不允许欺压群众、损害和侵占群众利益”“任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反民主集中制”……

“党内政治松一寸,干部队伍就散一尺”,党要管党,必须从党内政治生活管起,从严治党,必须从党内监督严起。此次《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的出台,为党员干部划定了“红线”,让制度治党的路径更为清晰。

没有规矩,不成方圆。海曙区委组织部机关支部党员陈宏虹表示,全面从严治党核心是“严”,关键在“治”,组织部门作为管理党员、干部、人才的部门,更应以全会精神为指导,聚焦主业,强化担当,主动作为,从严抓管党责任、从严抓干部教育管理、从严抓人才队伍建设、从严抓基层党组织建设、从严抓党内政治生活、从严抓党内监督、从严抓体制制度建设,构架多维党建格局,凝聚全区发展合力,营造风清气正的政治生态,推动全面从严治党不断深化。

“作为基层党组织,我们也要做到严格执行党内政治生活各项制度,进一步规范民主生活会,发扬民主集中制的优势,织密八小时外的‘护廉网’,为从严治党在基层落地生根打下扎实基础。”马园社区党委书记张国芳说。

知行合一,担当有为

“坚持党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线”“坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信”“着力增强党的自我净化能力、自我完善能力、自我革新能力、自我提高能力”……

守好“责任田”,干好“分内事”。各级党组织纷纷表示,当前宁波正处于转型升级的关键时期,改革攻坚的重要阶段,务必以学习贯彻十八届六中全会为契机,把全面从严治党不断引向深入,提高执政能力和领导水平,为助推宁波早日跻身全国大城市第一方队提供队伍保障。

“我们感到责任在肩,重担在身。”作为一个成立不到两年的年轻党组织,宁海县强蛟镇农村电商产业党建联盟的党员们通过微信、qq等方式集体学习了全会精神。联盟负责人金文杰表示,基层党员是从严治党政治责任的具体践行者,要把责任、担当、为民务实、吃苦在前融入各项工作,积极投身到促进村级经济发展中去,发挥先锋模范作用,带着村民一起进步、一起致富。

“我们要把学习贯彻六中全会精神转化为业绩创新的强大精神动力,持续激发业绩创新的精气神,进一步强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力推动企业更好发展。”宁波奥迪斯丹党支部书记戴凤娥,在采访中透露出支部党员奋力工作、追求目标的决心,“一名党员就是一面旗帜,我们要为全体员工立下攻坚克难、干事创业的标杆!”


标签: 党性意识
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000