集士港:“党建+”助推村庄面貌一新
本文来源: 宁波日报 2016-11-30 10:43:04 编辑: 韩冰玉 作者: 朱军备
集士港镇党委委员成科峰说,城镇的建设、乡村的发展,需要广大群众共同参与,党员的率先垂范特别重要。

集士港:“党建+”助推村庄面貌一新

走进海曙区集士港镇新后屠桥村,只见村道整洁,河水清爽。

集士港镇党委委员成科峰说,城镇的建设、乡村的发展,需要广大群众共同参与,党员的率先垂范特别重要。近年来,镇党委在所有村推动“党建+”活动,成效显著,且各村呈现不同的特色。

岳童村:

“党建+新村建设”

遇见美好未来

岳童村地处低洼地,每年台风灾害,受淹严重。改善村民的居住条件成为村里的重点工作。从2014年启动新村建设,至今一期工程将完工,王家漕和后头胡家点的村民将率先住上新房。投入600多万元建成的1200米生态河道成为村里一道靓丽的风景。

岳童村集体经济收入不多,但村里党员干部干活热情不减,村里的基础建设大多是99名党员带头建起来的。村道两侧50余亩绿化地,是全村党员和村民代表去年夏天劳作的成果。很多苗木是由党员从工地上装回来的,树苗成活率达95%,有红枫、樱花、桂花、罗汉松等。绿化美化了村庄,还成了激扬斗志的“党员先锋林”。

“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。首先党支部要团结,齐抓共管。抓规范、抓队伍、抓建设,把党员的先进性、能动性带动出来”。村党支部书记汪莉萍说。

万众村:

“党建+文化培育”

打造文化名村

位于镇区内的万众村,是由方家、杨观桥、望春桥三村合并而来,共有16个自然村,村大人多。历史上,这里是“广纵千顷”的广德湖。村内河网密集,周边稻田多,田螺也多。这里也是著名的“田螺姑娘”故事的发祥地。

如何利用村内深厚的文化底蕴,如何发挥党员文艺骨干的作用,如何联系广大党员群众共同建设自己的文化家园?村党支部书记孙芳华说,建礼堂、种文化、办节庆,通过搭建群众活动文化平台,把村民团结起来,形成“万众一心、共创未来”的氛围。

如今,建筑面积1200平方米的村文化礼堂已建成开放。通过发动党员、村民代表,带动妇代会、老年协会以及鼓励村民积极参与等方式,村里明心戏剧团、大头娃娃队、男女舞龙队、老年二胡队、妇女文体队等队伍,非常活跃,每逢节庆活动都参与演出。

党员文艺骨干还挖掘田螺姑娘的传说。去年,该村被确定为浙江省田螺姑娘研究基地,“田螺姑娘传说”被确定为市级“非遗”。

今年10月23日,首届田螺姑娘文化节在广德湖剧院成功举办。这个以“非遗”项目命名的节庆活动,以挖掘田螺姑娘文化内涵、弘扬“善满集士港”地域精神为主线,从宁波市民间舞蹈展演、“田螺姑娘传说”高端论坛、甬剧《广德湖田螺姑娘传说》首演等不同角度展现这一传统文化精神。

新后屠桥村:

“党建+环境整治”

共建生态美村

面对新后屠桥村村庄环境脏乱差、百姓抱怨多的情况,刚担任村党支部书记的罗国云走访村民、召开党员代表座谈会,找出了问题结症:党员的心没有凝聚起来。罗国云坚持每月召开一次党员大会,将村里大事小村,拿到集体会上讨论。党员们一致认识到,村经济虽然不富裕,但村庄必须搞得干干净净。

村干部和党员带头拿起扫帚、铁锨,一个自然村一个自然村地清扫,将积累多年的废物、杂物统统清理掉,对部分村道浇筑水泥路面,新后屠桥村的面貌发生了翻天覆地的变化。

村庄洁净之后,罗国云和党员们又共同商讨制定了文化礼堂建设和乡村旅游发展规划。近期,在村口用毛竹搭起多个凉亭,供村民休息,在桑葚采摘季可作为销售点。

由13个自然村组成的新后屠村还是一个“红色胜地”,浙东三五支队曾在这里浴血奋战。1951年,这里竖起了一块纪念碑,后修建了烈士陵园,成为爱国主义教育基地。

该村将“红色遗迹、清代古村、江南水乡、水稻文化、蔬菜果园”等元素整合起来,以“红色足迹、乡村旅游”为目标,重新修葺烈士陵园,建成3.5公里的游步道,打造一个近郊型的平原水乡旅游村。


标签: 党建
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000