宁波“中国制造2025”亮出试点路线图
本文来源: 中国宁波网 2016-08-31 09:38:11 编辑: 苏萍
成为“中国制造2025”试点示范城市后,宁波制造该如何再谋新篇,推动传统制造迈向智能制造,产业转型升级再上新台阶?

成为“中国制造2025”试点示范城市后,宁波制造该如何再谋新篇,推动传统制造迈向智能制造,产业转型升级再上新台阶?

市经信委主任陈炳荣告诉记者,宁波将全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,深入贯彻制造强国战略,按照“对标国际、领先全国、辐射区域”的要求,坚持以信息化与工业化深度融合为主线、以转型升级和提质增效为主题、以改革和创新为动力,加快推进供给侧结构性改革,以创建“中国制造2025”试点示范城市为契机,聚焦一个核心目标,建设“3511”产业体系,进一步突出宁波在工业四基领域的比较优势,主攻八大细分行业、实施八项重点工程、探索四个试点模式、创新四项改革举措,争优势、补短板,打造以“智能升级、智慧转化、智力集聚”为主要特征的“宁波智造”,培育形成“高端人才育高端成果、高端成果筑高端产业、高端产业聚高端人才”的制造业发展循环生态系统。

———聚焦一个核心目标:即打造国内一流、国际有影响力的制造强市。

———建设“3511”产业体系:即以新材料、高端装备和新一代信息技术为代表的三大战略引领产业,以汽车制造、绿色石化、纺织服装、智能家电、清洁能源等为代表的五大传统优势产业,积极培育一批新兴增长产业和一批生产性服务业。

———主攻八大细分行业:即石墨烯、稀土磁性材料、高端金属合金材料、关键基础件、专用装备、光学电子、汽车电子、专用集成电路等八大主攻行业。

———实施八项重点工程:即智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、“制造业+互联网”工程、单项冠军示范培育工程、质量品牌标准提升工程、制造业创新工程和制造业人才提升工程等八大重点工程。

———探索四个试点模式:即新兴产业培育、创新中心建设、科技成果转化、人才引培四大试点模式。

———创新四项改革举措:即改进金融服务方式、改革要素配置手段、改变资金扶持方式、改善政企协同机制。

率先践行中国制造2025国家战略,宁波先后制定《中国制造2025宁波行动纲要》和若干扶持政策,推动一批示范工程建设。希望众多的制造业企业积极参与到智能制造的探索实践中来,一起做大做强“宁波制造”。争取到2025年,宁波成为浙江质优发展的制造强市、全国重要的制造业创新发展示范城市、国家新材料制造基地和人才高地、全球制造业创新网络枢纽节点和优势领域创新技术的策源地之一,成为具有国际竞争力的制造业创新中心。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000