著名音乐家赵季平 为宁波“音乐港”建设把脉
本文来源: 宁波日报 2017-06-08 11:03:50 编辑: 韩冰玉 作者: 陈青
昨天,著名音乐家赵季平在保国寺参加宁波“音乐港”建设座谈时这样表示,还赞赏宁波交响乐团“年轻有朝气,基本功都很好”。

著名音乐家赵季平 为宁波“音乐港”建设把脉

图为赵季平接受采访。 (周建平 摄)

“‘音乐港’建设要有特色,我的建议是摊子不要铺得太开,抓住几个已经具备实力的,多浇水、多施肥,让它茁壮成长,同时要有持续性。”昨天,著名音乐家赵季平在保国寺参加宁波“音乐港”建设座谈时这样表示,还赞赏宁波交响乐团“年轻有朝气,基本功都很好”。

本世纪初,赵季平曾来宁波参加中国金鸡百花电影节,还去了奉化溪口等地采风,这是他的第二次宁波之行。前晚,《丝路乐韵》赵季平作品音乐会在宁波大剧院举行,不少爱乐者从外地赶来欣赏,宁波大学音乐学院院长俞子正称“这是宁波历史上最好的音乐会之一”。

对于音乐会上首次合作的年轻的宁波交响乐团,赵季平说一开始带着问号而来,“一下飞机赶到排练场,听了之后我就说了‘不错啊’。乐团整体素质好,年轻、技术好,各个声部平衡,弦乐队不错,木管组很突出的是双簧管,颤音处理非常棒。”指挥艾伦·巴赫给他留下了深刻的印象,“这位年轻的指挥,有德国人的严谨,血液中又有对音乐无比的热情,能理解到中国音乐的神韵。他的中文说的还很好,见我第一面唱的是‘大河向东流’,唱了整首《好汉歌》。”

“乐队年轻有朝气,基本功都很好”的宁波交响乐团,在赵季平看来,“应该是宁波这块土地上的文化名片,要精心爱护,因为一个城市有一个交响乐团,它的文化层次会升得很高。”

他说:“宁波人杰地灵,是一带一路在东海上很重要的一个港口,出了很多世界级、国家级的音乐家,新时期在音乐教育这一块也抓得很紧。关于音乐人才可以‘走出去、请进来’,要将本土的人才和资源充分整理、利用起来,形成自己的特色。”

赵季平认为,“音乐港”就是一个音乐重镇,用音乐引导当地从经济各方面发展,一个可持续发展的音乐文化建设思路很重要。“看你们设想很多,还有童声合唱、成人合唱等,这些需要经济集中支持。我的建议是摊子不要铺得太开,抓住几个已经具备实力的,多浇水、多施肥,让它茁壮成长,同时要有持续性。”

他说,还可以做点音乐普及工作,“我看保国寺环境挺好,搞个森林音乐节。还可以抓群众歌咏,如少儿合唱、老年合唱等。”听说第14届中国合唱节将在江北举行,赵季平很高兴,“体现了更大的群众性。”

标签: 赵季平
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000