浙江宁波:打违治乱十个月 小心驾驶莫被罚
本文来源: 新华网 2017-03-06 15:38:15 编辑: 张含微 作者: 卢佳莹 卢松
为解决当前高速公路交通秩序管理中存在的突出问题,营造安全、畅通、有序的交通环境,紧紧围绕“事故少、秩序好、群众满意”的总任务,宁波支队以浙江省公安厅、高速交警总队方案为依据,结合支队实际情况,制定了支队方案。

浙江宁波:打违治乱十个月 小心驾驶莫被罚

浙江省“创文明交通、治秩序乱象”系列行动3月1日正式开展,2日是“创文明交通、治秩序乱象”系列行动开始以来的首个集中统一行动日,高速交警宁波支队各大队联合路政、运管、地方交警、派出所等相关部门,在各自辖区重要出入口或服务区积极开展整治,共查获各类重点违法600余起,其中超速违法100余起,打响了“创文明交通、治秩序乱象”行动的“第一枪”。

浙江宁波:打违治乱十个月 小心驾驶莫被罚

制定方案 周密部署

为解决当前高速公路交通秩序管理中存在的突出问题,营造安全、畅通、有序的交通环境,紧紧围绕“事故少、秩序好、群众满意”的总任务,宁波支队以浙江省公安厅、高速交警总队方案为依据,结合支队实际情况,制定了支队方案。从上至下,逐级细化,周密部署。

处罚力度大 持续时间长

3月1日至12月31日,为期10个月的“创文明交通、治秩序乱象”系列行动将以3轮12个波次循环开展、梯次推进,每周四为浙江省集中统一行动日。在此期间,将不间断开展交通违法严控、严管、严查、严处,做到见违必纠、纠违必处、处罚必严。

突出重点车辆、区域、违法行为

以两客一危车辆、货运车辆、大中型客车等易引发恶性事故或造成严重后果的车辆为重点,加强重要出入口和服务区的管理,并在整治“三乱两驾一牌证”等各类道路交通违法行为的基础上,突出以下十类重点违法行为的打击:

(一)机动车不按限速行驶。主要包括高于最高限速规定20%以上、低于最低限速规定20%以上行驶等违法行为。

(二)机动车不按规定变更车道。主要包括实线变道、连续变道、变道时不按规定使用灯光等违法行为。

(三)机动车不按规定停车。主要包括违法停车、不按规定设置警示措施、临时停车、乱停靠上下客等违法行为。

(四)机动车违法占道行驶。主要包括违法占用应急车道(硬路肩)、货车不按规定车道行驶、慢速车占用快速车道等违法行为。

(五)机动车违规装载。主要包括超员、违法载人、超载等违法行为。

(六)机动车涉牌违法。主要包括无牌上路、临时号牌过期、污损遮挡号牌、有牌不装、假牌套牌等违法行为。

(七)机动车违反运行安全技术条件规定。主要包括机件不符不全、不按规定粘贴反光标志、改装拼装等违法行为。

(八)司乘人员不按规定使用安全带。

(九)驾驶人妨碍安全驾驶行为。主要包括违反规定使用手机、酒(毒)驾等违法行为。

(十)驾驶人涉证违法。主要包括无驾驶资质、准驾不符、超过有效期等违法行为。(通讯员 卢佳莹 卢松)

标签: 文明交通
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000