马云:数据是生产资料,计算是生产力
本文来源: 新华网 2016-11-17 09:25:22 编辑: 宋珏
未来,数据是生产资料,计算是生产力。只要你对未来有想象,我相信谁都有机会。

11月16日,第三届世界互联网大会在浙江开幕,来自全球110多个国家和地区、16个国际组织的1600位嘉宾齐聚美丽的乌镇,围绕“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,展开对话交流。阿里巴巴创始人马云出席大会并发表演讲,本文根据演讲实录整理而成。

马云:数据是生产资料,计算是生产力

图为马云在世界互联网大会上发言。

核心观点:

未来,数据是生产资料,计算是生产力。

冲击传统商业的不是电子商务,电子商务只是把握了互联网的技术、互联网的思想,知道未来的经济将完全基于互联网,从而创造出一套适应未来的商业模式而已。

只要你对未来有想象,我相信谁都有机会。

以下为马云演讲实录,经思客编辑整理:

这是我第三年参加乌镇会议,非常荣幸每年都能和老朋友、新朋友在这里见面。

我们在互联网公司,一直有这样的感觉:过了一个季度就像以前过了一年。三年来,互联网世界发生的变化,产生的进步,我想至少相当于过去的十二年。互联网发展很快,世界变化很大,但其中有一些规律性的东西是不变的。

未来一定不只是“互联网公司”的天下

我们回顾最近两百年三次技术革命,每次技术革命的周期都是大约50年,而且有一个规律,前20年是技术研发的革命,新技术层出不穷,一批批涌现;到了后30年,进入技术应用,新技术开始和传统产业相结合,新产业不断出现,真正影响生活的方方面面。

三次技术革命中,第一次技术革命,解放了体力,煤炭成为生产资料;第二次技术革命,解放了距离,石油成为生产资料;这一次互联网技术革命,解放了脑力,数据成为核心资源。未来,数据是生产资料,计算是生产力。

今天互联网刚好走过20年,未来的三十年,是人类最关键,最需要重视,最需要把握的30年。未来30年,是新技术融合到传统行业的方方面面,是人类社会天翻地覆的30年,不管你是什么人,不管你身处哪里,我们每个人都会是这场大变革的一部分。

不过,未来30年一定不会只是“互联网公司”的天下,未来30年是“用好互联网技术”的公司的天下,是“用好互联网技术”的国家的天下,是“用好互联网技术”的年轻人的天下。我们必须把互联网技术、互联网资源普惠化,才能造福人类。所以未来互联网没有边界,就像电没有边界一样。你不能说这个行业可以用电,那个行业不能用电,电是没有边界的。今天没有人会拒绝用电,未来没有人会拒绝互联网,没有一个人可以离开网络而存在。

冲击传统商业的不是电子商务,电子商务只是把握了互联网的技术、互联网的思想,知道未来的经济将完全基于互联网,从而创造出一套适应未来的商业模式而已。未来三十年互联网将会冲击很多行业,很多工作岗位会消失。

以创造为中心的未来,不能有“红旗法案”

未来的教育不仅仅传授知识,更注重创造力和想象力的培养。

前不久我说过,电商未来会消失。过去电商从无到有,未来会再从有到无;互联网也会经历一个从无到有,再到无的过程。所以,我们今天的会议是为了未来三十年,我们的目标是为了未来三十年,为了三十岁以下的年轻人,为了三十人以下的小企业。

电是欧洲人发明的,但是真正的成功却不是在欧洲,是美国抓住了机遇普及应用,使自己成为能源时代的强国。

汽车发明以后,英国通过了一个“红旗法案”,规定一辆汽车要有三个人开,其中一个人步行在车前,举着红旗,汽车不能跑到红旗前面。因为没有看清未来,英国汽车行业的研发陷入停滞,英国没有抓住这个机遇。这样的“红旗法案”今天在全世界各国依然存在。

过去是知识驱动,未来是智慧驱动;过去把人变机器,未来把机器变人。过去是以制造为中心,未来就是以创造为中心。以制造为中心的时候,需要能源、电、石油,把一切非标准的变成标准。而未来以创造为中心时,需要的是数据、智商、情商,把一切标准变成非标准,变成个性化。只要你对未来有想象,我相信谁都有机会,需要的是敢对未来有想法!

标签: 马云 未来 数据
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000