周鸿祎:网络攻击不亚于杀伤性武器
本文来源: 浙江在线 2016-11-17 09:58:25 编辑: 宋珏
在回答本届大会最关注的问题时,周鸿祎表示他最关心网络安全问题。

周鸿祎:网络攻击不亚于杀伤性武器

奇虎360公司董事长周鸿祎接受记者采访

今天是第三届世界互联网大会开幕的第一天,上午9点40分左右,距离开幕式举行还有50分钟,奇虎360公司董事长周鸿祎就早早来到现场,刚一坐下,他就被媒体记者团团围住。

在回答本届大会最关注的问题时,周鸿祎表示他最关心网络安全问题。“随着越来越多人用手机支付,有人就把目光放在了手机钱包和银行账号,因此引发的网络犯罪也层出不穷。”周鸿祎表示,随着物联网的兴起,虚拟世界和物理世界连在了一起,对这样一个复杂网络的保护,将会成为一个巨大挑战。

周鸿祎举了一个例子:“前段时间乌克兰遭遇网络攻击,当地的变电站被攻破,最后导致了大规模停电。”他认为,现在的网络攻击造成的损害,不亚于大规模杀伤性武器,这就对于网络安全公司提出了严峻的挑战。

就在11月7日,《网络安全法》颁布,周鸿祎认为意义巨大,“首先从立法上对网络安全工作给予了肯定和了支持,从法律上可以更好地打击犯罪。我们只是技术公司,要根治源头,还得靠法律的形式来将犯罪分子绳之以法。”

另外,周鸿祎认为这部法律的颁布,对于网络人才的培养也给出了法律的规定,“网络安全和信息化是双轮驱动,这个法相当于给了大家一个保障。”

标签: 网络安全
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000