田宁:互联网要造福人类首先要“真实可靠”
本文来源: 新华网 2016-11-16 23:46:05 编辑: 祝姚玲
田宁:只有互联网的信息真实可信可靠了,大家才会更加相信互联网


田宁:互联网要造福人类首先要“真实可靠”

田宁接受新华网记者采访 新华网发

第三届世界互联网大会于11月16日-18日在乌镇召开,会议期间,新华网记者采访盘石网盟创始人、董事长兼CEO田宁,邀其探讨互联网行业发展与未来。

2016年的互联网:直播+人工智能+大数据

记者:对于过去一年互联网发展,让您印象最深的是什么?

田宁:过去这一年中国的互联网乃至全球的互联网在创新的驱动下发生了翻天覆地的变化,创新的点有很多。第一,直播的火热。过去一年中,国内出现了500多家直播平台,参与直播的每个人都可以成为记者,直播的内容页包罗万象。此外还有迅速发展的网红经济,随着电商和“网红”的合作,这一年“网红”带来了电子商务的巨大交易。有统计数据显示由网红带来的服装营业收入已经突破一千亿。

第二,人工智能得到长足发展。目前人工智能已经在各个领域开始有所突破。比如,前段时间我出国去以色列,在首都机场过海关时,有两种选择,一种可以选择海关日常的人为审核,还有一种可以选择直接拿护照去机器自动扫描。我们可以想象在未来的五年后十年之内,包括银行、医疗、安保、教育等等,很多职业都被机器人所取代。

第三,大数据加速变革产业。现在许多传统的大公司,海尔也好、格力也好,都在拆分成小的单位,因为这已经是C2B时代了。很多大公司在过去一年的财报中出现了亏损,因为在大数据时代是一个小而美的时代,过去大企业靠的是生产能力很强,通过生产一千万件一亿件来获得低成本,但在C2B时代,批量生产的产品难以博得年轻人的青睐,年轻人已经习惯了线上购物,不再习惯线下的商场,在这样一个时代,很多小公司走上舞台,很多创业公司走上舞台。

互联网要造福人类首先要“真实可靠”

记者:本次大会的主题是“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,把重心放在造福人类。互联网其实是一把双刃剑,怎么更好发挥互联网的正面作用?

田宁:互联网进入中国二十余年,在给我们的消费生活带来巨大利好,给中小企业、制造业带来制造销售服务过程的巨大便利的同时,也出现了很多问题。在我看来,问题之一就是不诚信和欺诈。在过去这一年中,互联网中的欺诈事件在很多领域还是层出不穷,甚至还在递增,比方说过去这一年中,假冒网站的数量不降反增,另外还有恶意木马和病毒。我们希望能够尽一份自己的微薄之力让整个网络空间变得更加清朗,只有互联网的信息真实可信可靠了,大家才会更加相信互联网。

“创新驱动造福人类”,本届大会提出这样的一个口号恰恰代表中国作为一个强国的自信。中国的网站数量和网民数量世界第一,中国的电子商务交易总量世界排名第一,同时中国作为世界互联网大会的永久承办方,体现了中国正在从互联网大国向互联网强国迈进。

国家和时代促成互联网行业发

记者:盘石上半年财报同比增长了353.92%,这种迅猛的业绩增长得益于什么?

田宁:首先得益于国家和时代。以色列是一个技术、创新能力非常强的国家,但为什么出不了大的互联网企业?原因很简单,市场太小了,而中国有14亿人口,接近7亿的网民,10亿的移动用户,这是一个巨大的市场。同时,我们迎上了一个叫“互联网+”的时代。

其次是盘石不断的转型升级,提升产品。过去一年中盘石对产品做了很多新的布局,我们希望打造一个网络营销生态圈,我们希望通过盘石的网络营销生态圈去给中小企业提供定制化服务,帮助他们去拥抱互联网、使用互联网,开展科学的网络营销。

田宁:互联网要造福人类首先要“真实可靠”

田宁接受新华网专访 新华网发

创新创业有波峰也有波谷很正常

记者:每一个行业都有发展周期,中国的互联网已经走了22个年头,您认为目前中国互联网行业处于一个什么阶段?

田宁:中国互联网行业的潜力还很大,我国正在进入经济新常态,未来资本会更多地投给互联网、高新技术、年轻人,下一个五年或者下一个十年,互联网会发展得更快,它将进一步的颠覆和改变这个世界,进一步让我们的工作生活将变得更加美好。

记者:有人好像没有这么乐观,认为互联网的创新创业可能存在一些同质化竞争,资本支持力度下降等一些困难,您怎么看?

田宁:有数据显示,今年上半年跟去年同期相比实际达成的投资、VC的金额是去年同期的一半,有人会觉得这是不是代表着进入了资本的寒冬。对这一点我的看法比较乐观,我身边很多年轻的创业者,优秀的公司,都在正常地运作,也就是他们拿到钱了。

每一个行业都会经历发展的高峰和低谷,如果一个行业不停地一路往上走,那是不正常的,经历波峰波谷是很正常的现象。当然这个过程中也需要一个磨合的过程,现在不是投资人手里没有钱,而是很多年轻创业者的心态需要调整。很多年轻的创业企业刚刚盈利几十万,创始人可能就开价几个亿甚至数十个亿,这样的现象不少,很多时候投资者不是不愿意买,而是价格太高了。一个觉得太贵不愿意买,一个觉得太便宜了不愿意卖,双方就会有一个胶着的过程,但是我相信它终究会找到一个平衡点。(完)

(记者:祝姚玲整理:陈星凯)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000