姚劲波:所有技术进步最终都要作用于让人的生活更好
本文来源: 新华网 2016-11-17 10:24:09 编辑: 金娅倩 作者: 祝姚玲
新华网记者采访58总裁兼CEO姚劲波,邀其探讨互联网行业现状与未来。

姚劲波:所有技术进步最终都要作用于让人的生活更好

姚劲波接受新华网专访 新华网 陆元摄

第三届世界互联网大会于11月16日-18日在乌镇召开,会议期间,新华网记者采访58总裁兼CEO姚劲波,邀其探讨互联网行业现状与未来。

2016年的互联网:最热是“直播”

记者:对于过去一年互联网的发展,您怎么看,哪些事件让您印象深刻?

姚劲波:2016年主要是几次大的合并,包括我们跟赶集的合并,滴滴跟优步的合并,美团与点评的合并,在一些新型的业态里,一些平台型公司成型,这是一个比较大的主线。

记者:有没有一些具体的事件,在您看来能够代表2016年的互联网行业?

姚劲波:今年成为风潮的是直播,我自己也直播过几次,从觉得离自己比较远到参与其中。直播是一种新型的沟通方式,过去需要大量文字、视频,现在完全可以在线互动。不是网红、娱乐才需要直播,直播在商业领域同样有很大的应用。58正在计划把直播引入,出租房子可以直播,招聘员工可以直播,卖掉一个二手物品也可以直播。

直播远比过去任何一种沟通方式都要好

记者:请分析一下为什么直播这么火,如此吸引您?

姚劲波:身边很多人在参与直播,通过我们掌握的数据,我们也发现这种应用被越来越多的人接受。我参与直播也是一个偶然,是因为市场部说有了这样一种新的形式,就用了。第一次用的是转转的一个直播,第二次是58到家的一个直播,这两次直播都不是纯娱乐的,都有商业场景。直播能够让一个品牌或者一个服务不那么冷冰冰的,直播的人和受众之间是可以交互和沟通的,两个看的人之间也可以互相交流、打赏、发红包,远远比过去任何一种沟通方式都要好。

姚劲波:所有技术进步最终都要作用于让人的生活更好

姚劲波接受新华网专访 新华网 陆元摄

互联网行业刚刚经历拐点 目前进入深度发展阶段

记者:每个产业都会有周期,互联网在中国已经22年,您认为目前的互联网处于哪个阶段?仍处于快速成长期还是进入稳步发展阶段?

姚劲波:可以说刚刚经历了这个拐点,从去年开始从一个量的增长到现在进入一个深度或者说更加多维度的发展阶段。我们身上都揣两个手机,我们的父母、老家的亲戚,也都已经是网民了,网民人数的增长已接近尾声,再期待中国网民数量有很大的增长已经不现实了。未来阶段,谁能够提供尽量深度的服务,谁能够在业务模式上有进一步的创新,谁就可能有更好的前进。

现在58不再把用户数的增长看成是第一优先级,而把业务分级分块,房产、招聘、汽车等每一个模块都要变得更深入。58整个网站都是广告,上面的信息如果人们不需要就是打扰,一定要推人们所需要的信息。我们在这方面做了比较多的投入,现在用户登陆我们APP的时候,会感觉它很懂你。

姚劲波:所有技术进步最终都要作用于让人的生活更好

姚劲波接受新华网专访 新华网 陆元摄

移动互联时代不是结束而是刚刚开始

记者:有观点认为移动互联网的红利在变窄,李彦宏提出移动互联网时代已经结束,您怎么看,下一个爆发点在哪?

姚劲波:不同的领域看法是完全不一样的,我们认为移动互联网对生活服务、对我们所处这个行业的改造才刚刚开始。生活服务相比电子商务、娱乐等,起步晚一些,因为它本身的互联网基础设施就没那么好,用户的层次没那么高。从我们的用户量包括我们的商户数来看,现在也看不到增长减缓的趋势,我们的各种业务还是在比较快地发展。如果让我判断下一阶段能够诞生比较大机会的领域,我认为“移动互联网+生活服务”是最有可能的。

所有技术进步最终都要作用于让人的生活更好

记者:今年大会主题是“创新驱动造福人类——携手共建网络命运共同体”,58与大众生活是息息相关的,您怎么看网络造福人类?

姚劲波:整个58集团的愿景就是让生活更简单,我们非常专注地做让人生活变得更简单的事情,与这个大会的主题可以说是不谋而合。所有的工具、所有技术的进步,最终都要作用于要让人的生活更好,让社会更有效率,我一直坚信这一点,所以这11年虽然很多行业发展得比我们快,但我们非常坚决地坚守在这个领域。我认为,对于一些朴素的东西,如果能够一直专注,它的发展周期可以更长,可以走得更稳。我们不断创新产品和功能满足用户朴素的需求,比如说怎么租房子更简单,怎么能简单地把一个房子租出去,怎么样让买卖二手物品变得更简单。我们推出的“转转”一年里帮用户在线卖掉了70亿的二手物品。这类新型的技术和产品会让这个社会变得更加美好、变得更加简单。(完)

(记者:祝姚玲)

标签: 互联网
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000