王茜:大数据会让未来政务成为“信息跑、百姓不跑”
本文来源: 新华网 2016-11-18 01:47:29 编辑: 祝姚玲
王茜认为未来办事,一定是信息跑、百姓不跑。

王茜:大数据会让未来政务成为“信息跑、百姓不跑”王茜接受新华网记者专访 新华网发

第三届世界互联网大会于11月16日-18日在乌镇召开,会议期间,新华网记者采访西安未来国际信息股份有限公司董事长王茜,邀其探讨互联网行业发展与未来。

2016年互联网技术迭代非常快

记者:对于2016年互联网的发展,您怎么看?哪些事情是让您印象深刻的?

王茜:2016年的互联网发生了很多事情。首先从政策层面看,这一年国务院发表了一系列推动互联网发展的政策,特别是7月份发布的国家新型化发展战略纲要,大大促进了一些互联网大数据和政府服务为民的发展。第二,发生了让人印象深刻的互联网诈骗,比如,像徐玉玉这样的网络信息泄露事件。此外,还有一些大的收购、合并事件。一系列的这些事件都表明这个时代的技术迭代会非常快。

大数据会让未来政务成为“信息跑、百姓不跑”

记者:未来国际是专注于政府领域的科技公司,科技是如何改变政务的?

王茜:第一是影响决策。以前领导需要依靠多年的工作经验、工作积累来对很多事情做决策,而今后一定是数据说话。随着大数据的聚集,有统计表明,到2020年,全社会各个方面50%以上的事物和50%以上的物体,全部都会被数字化。当我们社会活动都被数字化的时候,领导和政府决策,就都要依靠已经发生的和将来预计发生的数据来做决策,使之更科学精准。

第二是改变社会治理。因为大数据,整个社会会被地图化、数据化,社会运行发展的所有事情,都会被实时记录下来,并且可以通过大数据预测。所以,未来的社会治理将更加精细。

第三是惠民。在互联网时代,如何利用信息化服务老百姓,这是政府要做的最大的事情。政府只要把数据打通,未来老百姓办事,一定是信息跑、百姓不跑,百姓用手指在手机上点一点就能办成事。人们会生活在一个温馨的、透明的、安全的社会环境中,将大大增加幸福感。

最后,让城市智能化。大数据让整个社会都智能起来,无论人在哪里,都可以在一个共同的空间里方便地互动、交流。随着新技术的发展,有可能在智能城市中,一个城市的交通、安全、生产等都在一个统一的地图或是网格下,通过深度的业务融合、数据融合,最终实现协同服务,实现整个社会的融通共享。

大数据政务的关键在于政务信息开放、交换和共享

记者:未来大数据政务发展,主要的问题在哪?

王茜:首先是数据的共享和开放。大数据首先是大而全;第二,数据必须精准,必须是可用数据;第三,数据要被利用发掘。大数据政务发展最重要的是在信息安全、网络安全的前提下,做到数据在部门之间能够交换共享,把有效数据脱敏以后开放,这样子才会有一个大数据的环境。在这样的大数据基础上,就可以为政府决策做个性化服务,可以给企业的发展做科学的市场分析。今年国务院出了一系列关于数据开放、数据共享,特别是政务信息开放共享的指导意见和通知,大数据政务的未来是乐观的。

信息化技术永远在路上

记者:中国互联网发展已经走过了22年,每个行业的发展都是有周期性的,在您看来,国内的互联网产业发展处于周期中的什么阶段?

王茜:互联网技术有一个特点,迭代特别快,新技术层出不穷,谁都难以判断未来还会产生什么样的新技术。所以,尚难以断定现在的互联网发展处于什么状态,目前只能说信息化技术是永远在路上的一个技术。

就目前来看,互联网还没有发展到升华阶段,只能说现在我们正在升华互联网的应用,还是围绕信息的融通。我坚信互联网可能会持续发展,任何一项新技术的出现,最终发挥作用还是要落在应用上。

2017年最大的热点仍然是大数据

记者:互联网的下一步将是什么?

王茜:从2016年起互联网迎来了发展的新机遇,如马云所说,大数据将是生产资料,大数据判断可能代替脑力判断。互联网产业的飞速发展将带来很多新机遇,特别是对年轻人、年轻企业,正如本届大会主题所言——“创新驱动造福人类”。对于互联网的未来,我的判断是,互联网将更多地服务于老百姓、服务于社会、服务于政府的治理。

记者:您认为2017年互联网科技领域最大的热点将是什么?

王茜:第一个是大数据,大数据是信息化时代的生产资料,计算能力是生产力,没有生产资料、没有生产力,就谈不上产业发展,所以我认为2017年最大的热点仍然是大数据。第二个是人工智能,未来的智慧城市会更现代化,人工智能的交互式沟通将成为主流,未来人们家庭生活也将更智能化,所以人工智能的发展和应用将会成为2017年及以后的一个热点。(完)

(记者:祝姚玲 整理:陈星凯)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000