萧泓:今后10年仍是中国互联网企业的高速发展阶段
本文来源: 新华网 2016-11-18 09:39:26 编辑: 陈星凯
互联网行业的概念会逐步弱化,而变成所有的行业怎么运用互联网。

萧泓:今后10年仍是中国互联网企业的高速发展阶段

萧泓接受新华网记者专访

第三届世界互联网大会于11月16日-18日在乌镇召开,会议期间,新华网记者采访完美世界CEO萧泓,邀其探讨互联网行业发展与未来。

AR、VR的内容爆发还有时日 影游联动是趋势也是重点

记者:对于过去一年的互联网发展,您怎么看?哪些让您印象特别深刻?

萧泓:过去一年技术进步让下一代互联网娱乐载体变得更加清晰可见,比如说VR、AR,这些发展其实超乎人们的预期。虽然它还需要进一步的增强性能、降低价格,但是人们已经可以使用它,已经可以欣赏到这方面的新产品了。这一点我认为是整个互联网娱乐行业中让我印象最深的一个冲击。

记者:您怎么看AR、VR下一步发展,完美世界对AR、VR有进一步布局吗?

萧泓:硬件的爆发其实是内容的爆发带来的,没有内容买了硬件没有用。内容的爆发其实还需要一段时间,因为硬件展示一个全新的娱乐场景,它跟传统的平面的展示有重大区别,娱乐形式可能都会因此发生变化。我们其实在两三年前就开始布局了,希望未来两三年里有一些成熟的作品。

对完美世界,下一步发展最重要的还是对于影游联动这个新的领域、新的机会的挖掘。影游联动其实从去年开始就已经有很多实例,但多数停留在营销层面,而我们在设计层面进行了联动,同样一个IP,它的故事在电影上怎么发展,在游戏里怎么发展,都是共同设计、共同探讨,这样会为观众和用户带来更多代入感。比如,看过电影再去玩游戏,就有很强的代入感。

萧泓:今后10年仍是中国互联网企业的高速发展阶段

萧泓接受新华网记者专访

今后10年仍是中国互联网企业的高速发展阶段

记者:每个行业都有周期,“影游”处于周期的哪个阶段呢?

萧泓:这个要细分,主流娱乐领域恐怕爆发期已经过去了,但仍然处于快速增长期。每一个细分行业是不太一样的,比如说电视剧相对比较平了,电影仍有巨大的空间,再比如PC端的游戏已经比较平稳成熟了,但移动端仍然在快速发展。总体看,还是处于快速成长期。

记者:放眼整个互联网行业,处于周期的哪个阶段?

萧泓:对于互联网行业的定义其实已经发生变化,现在互联网是一个工具,就像电一样。刚发现电的时候,电行业是铺管道、放电缆、接电灯,很快电行业就不止于此,因为电变成一个基础建设,围绕着电发生的其他领域的进步也可以被称之为电行业。互联网行业也是这样,早期说互联网行业,最直接的是以互联网为核心的通信,比如各种社交软件,这个层次的产业被称之为互联网,之后衍生出电商,这个层面的被称之为互联网。现在,互联网很快就会成为基础建设了。再说互联网行业,囊括的就多了,因为所有的行业都可以用到互联网。

所以,我认为互联网行业的概念会逐步弱化,而变成所有的行业怎么运用互联网,让自己的生产效率进一步提升。如果让我说互联网行业的发展处在一个什么阶段呢?我认为处于快速发展的早期阶段,不管它叫互联网行业还是以互联网为基础的行业。市场、政府、国家等各方因素决定了今后10年仍是中国互联网相关企业的高速发展阶段。

未来互联网将带给社会四大机遇

记者:您觉得互联网带给整个社会的未来机遇,会在哪里?

萧泓:第一个是娱乐文化行业。在这个行业里,重大机遇是精品内容。因为互联网带来传播效率数倍的增加,竞争也会变得更加全球化、国际化。如果企业能做出更精品的东西,更具有文化特色的产品,会成为经济一个重要的增长引擎。

第二个是围绕新技术的应用。这个新技术不单纯是互联网技术,而是一种更泛的改变人的生活方式和欣赏场景的技术,包括VR、人工智能等,因为新技术有可能创造新的领域,这可能是一个重要的发展机遇。没有互联网的时候谁知道互联网游戏,有了互联网和游戏结合在一起就变成了网游。一个人戴上VR看世界和我们看电脑屏幕、电视屏幕其实是完全不同的感受,体验的场景完全不同。

第三个是国际化。当我们用不同的方式进入全球市场的时候,机遇也会发生。比如对于游戏,美国的成熟领域是主机游戏,当我们用一种新的商业模式介入,发现原来有这么大一个市场,而且可以越来越大。所以,在成熟市场里、在全球,其实我们都有机会去找到新的市场份额。

第四,帮助传统产业升级。比如,我们在介入院线,很多投资人不解,说这个行业太传统了,跟数字技术互联网没什么关系,但是其实我们要做的事情很简单——除了电影产业,我们还要做客户,一旦有了客户数据库,就有了大数据,互联网概念就进来了。我们可以把院线作为一个地面入口,用数字传播技术在电影院里进行直播,把游戏很多概念植入到电影院,可以用技术来改变电影院里面只有放映厅的传统模式,这就是传统产业的升级。

影视内容要有对人性更加正面的积极示意

记者:对于今年大会主题“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,您怎么看?完美世界如何造福人类?

萧泓:造福人类首先得做出好东西让大家快乐,对于文化企业来说,就是要有正能量的传播,有对人性更加正面的积极示意,有一些标杆型的东西推给大家,潜移默化地改变人们对世界的看法。做娱乐行业的人,尤其是做内容的人,其实就应该是这么干。关于网络命运共同体,我的理解是互联网是无界的,中国企业必须站在全球的视角来看待我们的商业行为,以国际性的角度来看待我们的商业,这是我对本届会议共鸣最强的地方。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000