周源:2016年是知识经济分水岭 很多人通过知识赚到真金白银
本文来源: 新华网 2016-11-18 12:17:55 编辑: 祝姚玲
2016是一个有代表性的年份,这是一个分水岭,知识经济迎来创富期。

周源:2016年是知识经济分水岭 很多人通过知识赚到真金白银

周源接受记者专访 新华网发

第三届世界互联网大会于11月16日-18日在浙江乌镇召开,会议期间,新华网记者采访知乎CEO周源,邀其探讨互联网行业的现状与未来。

知识经济点亮2016 未来前景非常广阔

记者:过去一年互联网领域发生很多事情,让您印象最深刻的是哪件?

周源:知识经济的发展。以前经常说知识是免费的,按我的理解这个免费就是无价的意思。知识一旦找到了好的产品方式,遇到好的用户,只需一个连接供需双方的平台就能够实现匹配。过去一年里,知乎平台上不少参与知乎Live的分享者平均每场收入实现过万,这是一个非常美好的开始。

记者:下一阶段整个互联网行业的爆发点在哪里?

周源:知识经济还处在早期,大家都在琢磨各种场景下更适合的产品,他的爆发很难讲会发生在某个时间点。但是从用户需求来看,现在已经非常强烈、旺盛了,目前知乎Live的复购率已超过37%。

怎么能够提供更多的源源不断的好信息,同时把供需双方精准匹配起来?我们一直在做各种各样尝试。如果匹配机制做得够好,可以搭建好这个平台,每个人都会有机会。因为每个人的脑子都是一个非常有价值的“淘宝网店”,一个网架上满是知识的淘宝网店,这个角度看它的未来前景非常广阔。

2016年是分水岭 很多人通过知识赚到真金白银

记者:中国已接入国际互联网22年。每个产业都是有周期的,您认为我们目前处于这个周期的什么阶段,快速成长期还是比较稳定的阶段?

周源:在我看来,有几个趋势比较显著:第一,人们沟通方式发生显著变化。以前,人们都是漫无目的地逛互联网、冲浪,现在很多人是以非常有目的性的行为方式在互联网上去获取信息。有目的性的去在网上获取信息,就会在用户和用户之间形成一个信息供需双方的匹配环。

第二,消费升级。比如拿知识经济为例,大家更在乎如何去获取有价值的信息,这需要做筛选,用户开始变得挑剔。

第三,随着移动支付成熟,知识将迎来创富阶段。移动支付现在已非常成熟了,随时随地可以买很多东西。知识也一样。所以我认为,今年是一个有代表性的年份,这是一个分水岭,知识经济迎来创富期——很多人可以通过自己的知识赚到真金白银。每个人能够利用互联网做很多事情,不仅发布文章,还可提供大量服务。某种意义上,个人生产力和个人服务化在不断放大。

高层面而言互联网是去丰富人们的精神文化生活 

记者:第三届世界互联网大会的主题是:“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。您怎么看互联网造福人类?知乎下一步会怎么做。

周源:造福人类,是所有互联网公司的使命。互联网的使命就是深入到人们工作和生活中的方方面面,去降低人们的生产、生活成本,提高工作效率,以更大规模、更好方式去改变原来人们觉得不好的地方

从这个方面看,很多互联网公司都在提供提高人们效率的服务,如电商类公司、O2O公司,上门帮人们解决一个个问题,显著提升了人们的获得感。相信过去两三年,大部分人都有切身感受。一个直接效应就是解放了人们的时间:当效率提升后,时间就变得充沛很多。人们的自由时间变多了,可以用在内容消费上,也可以用在大量内容的分享和创造上,以及提供服务。所以从更高层面来讲,互联网的作用是去丰富人们的精神文化生活。丰富精神文化生活不仅限于以虚拟交易为代表娱乐方面,更有智慧的获得,使用知乎LIVE、买本电子书什么的,都是精神层面很时髦的事情。所以,互联网的直接使命是使人们的生活、工作变得更好,间接看来它正在逐步提高人们的精神文化生活,达到物质精神造福人类的双重目的。

在乌镇诞生的思想将影响全世界

记者:您是互联网领域的“弄潮儿”,乌镇是典型的江南水乡,可以说一动一静,一张一弛,您作为“弄潮儿”邂逅小桥流水是怎样的感受?

周源:乌镇看起来非常安静,实则活力四射。我虽然是第一天来这里,但发现几乎每个人都在讨论互联网应该如何发展,跟我们的生活有什么关系。我认为,这个小镇诞生的讨论和思想会反过来会去影响、推动整个互联网发展,甚至影响全世界的。

(记者:祝姚玲 陶一萍 整理:王婵)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000