张群华:“互联网+医疗”的步伐还可以迈得更快、更高
本文来源: 新华网 2016-11-18 12:28:50 编辑: 王婵 作者: 翁璟 刘志媛
走过了近一年时间的乌镇互联网医院,从“新秀”走向“龙头”,已然成为全国互联网医院建设运营的模板。

新华网杭州11月17日电(翁璟 刘志媛)去年,第二届世界互联网大会召开的前夕,乌镇互联网医院挂牌成立。今年,第三届世界互联网大会如期而至,走过了近一年时间的乌镇互联网医院,从“新秀”走向“龙头”,已然成为全国互联网医院建设运营的模板。

第三届世界互联网大会开幕当天,在外表传统古朴却装有“智慧心”的乌镇互联网医院,张群华院长接受了新华网的专访,就乌镇互联网医院一年来的发展成果、“互联网+医疗”前景优势等问题作了详谈。

“互联网+医疗”的发展要比想象中更快

“这一年我们欣喜地看到,不论是政府、医院、医生还是患者,都在主动拥抱互联网,互联网+医疗正在惠及更多人。”张群华感叹一年来“互联网+医疗”的发展之快。

据数据统计,目前中国拥有达7.10亿的网民,而互联网医疗用户规模为1.52亿,约占网民数量的22%,并且占比还在不断增加。庞大的市场、相对成熟的用户群体让“互联网+医疗”借势而发。

目前,乌镇互联网医院连接了微医平台的2400家医院26万名专家、7200组专家团队,为广大患者提供精准预约、在线诊疗、远程会诊等服务。自今年1月1日以来,已累计服务3.6亿人次,单日最高接诊量超过3.1万人次。这是乌镇互联网医院诞生近一年来交出的成绩单。

精准预约:患者与专家间的精准桥梁

在张群华看来,传统就医过程中,专家号一票难求、几小时排队几分钟看病、病患与医生专长不匹配……都是因为患者与专家医生之间的信息不对称,而消除这种不对称,最有效的方式便是搭建起双方有效沟通的桥梁。

乌镇互联网医院组建的一支超过1.2万人的专业分诊团队,专门提供“精准预约”服务。简单的病例分诊给基层医院,把疑难杂症交给三甲医院的专家,而在这个过程中患者只需要做申请、提交病例两个动作,分诊团队就会为患者精准匹配对症的、最近的公立医院医生资源,帮助患者实现对症快速就医。

桥的另一端则是医生。上海华山医院、北京301医院等大医院正在推行的精准预约服务,得到了医院医生们的欢迎。张群华解释说,精准预约一方面为医生减负,另一方面为医生送去“疑难杂症”增压。“疑难杂症”病例的积累将会为医生带去学科科研与就诊能力的提升。

张群华:“互联网+医疗”的步伐还可以迈得更快、更高

乌镇互联网医院院长张群华接受新华网专访。 新华网 祝立铭摄

共建学科,让基层患者不出县就医

在这座江南小镇,乌镇互联网医院也显得很“迷你”。但就是这座只有4层高的老房子,却是三甲医院、国家级医学专家、学科科研团队的聚集地。

在张群华看来,雄厚优质的医生资源是乌镇互联网医院的核心价值所在。目前,乌镇互联网医院正在探索线上线下协同发展、全科专科协作、三甲医院和基层医疗机构合作的发展模式,推动优质医疗资源下沉到基层,提升医疗服务可及性。

“基层患者对医疗水平要求不断提高,国家提出的90%患者不出县就诊的目标,将倒逼基层医生主动寻找提高医疗服务能力的渠道。” 张群华指出,共建学科、寻求帮扶已经成为基层医生的最大需求。

乌镇互联网医院的基层医疗学科建设项目,将会到一些县级的医院构建“介入中心”和“微创中心”。而远程会诊中心不仅连接起医生与患者,更将打通医生与医生之间的学科交流。张群华希望,通过不同项目的联合建设,将国家级的医学专家、优质医疗资源下沉到基层。

一年前,互联网医院从乌镇起步,一年后乌镇互联网医院的模式已被复制到了16个省区市。未来乌镇互联网医院还将为中国的互联网医疗事业带来哪些“惊喜”?

张群华认为,“互联网+医疗”方兴未艾,更高、更强的智慧医疗愿景一定会实现。


标签: 乌镇
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000