冯剑峰:互联网是促进中国制造业转型升级的绝好方式
本文来源: 新华网 2016-11-19 09:18:27 编辑: 魏炜
11月16日至18日,举世瞩目的第三届世界互联网大会乌镇峰会召开,中国跨境电商行业代表人物之一,大龙网董事长、CEO冯剑峰在乌镇接受了新华网记者专访。

冯剑峰:互联网是促进中国制造业转型升级的绝好方式

冯剑峰在第三届世界互联网大会 新华网 祝姚玲摄

11月16日至18日,举世瞩目的第三届世界互联网大会乌镇峰会召开,此次会议吸引了诸多互联网大咖参与。会议期间,中国跨境电商行业代表人物之一,大龙网董事长、CEO冯剑峰在乌镇接受了新华网记者专访。

在采访中,他分享了用“互联网+”搭建跨境新商业联合体的全新理念。同时表示,“互联网+”将促进中国制造业转型升级。

互联网是促进中国制造业转型升级的绝好方式

记者:现在很多人认为进入了一个新的消费时代,跨境电商发展势头非常迅速,您是怎么看跨境电商的未来的?

冯剑峰:中国制造业改革开放过后三十年,制造业水平越来越强。中国品牌走出去,中国制造转型升级,利用互联网是一个转型升级绝好的机会。中国作为最大的制造业国家,用传统的接单方式出口,我觉得这个时代会过去。未来我们中国制造在全球掌握自己品牌选用和定价权话语权是一个无法扭转的方向和趋势。

但是,这条路很难,作为一个创业者来说,我认为整个行业都在寻求突破的过程中,前景非常光明。我们的模式是在别人的平台上去做我们自己的品牌,没有遵循大家所理解的传统意义上用网店的方法将中国制造卖向全球,用的是比较创新的方法。

以两国双园模式缩短产业链 让两国企业都受益

记者:您提到了创新,具体是如何创新的?

冯剑峰:我们称之为跨境新商业联合体,也叫两国双园模式。一方面我们在中国跟产业带城市合作,让中国制造商将他们在这个国家的产品网上代理权交给我们。另一方面,我们也在对方国家找到拥有海外仓、海外卖场、海外贸易中心的合作伙伴,由合作伙伴提供的场所对大龙代理的产品进行展示、信息交流、售后服务等多种综合性服务,把贸易链条大幅缩短。

这种贸易方式有三个特征。第一个是互联网特征,买家和卖家可能没见过,但产品见了。第二个是全球本土化特征。以前整个行业都有一个误解认为跨境电商电子商务都应该做轻。可是对于贸易来说如果做轻,不提供全球本土化的服务,很难取得买家对你的信任。我们这种模式是互通互联,互惠互利,用互联网将两个商业外国的本土服务商业和中国的制造商业合在一起,让两国企业都受益。第三个特征是中国企业可以取得品牌权和定价权、话语权,因为在这个模式下,全球的中小买家、中小企业是可以向中国工厂直接采购的,它的品牌和定价全是由中国人自己定的。

互联网通过提供附加服务造福人类生活

记者:对于今年大会主题“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。从电子商务的角度来看,互联网该怎么造福人类?

冯剑峰:任何一个行业都有他的行业痛点,互联网就是解决痛点的,所以才有机会。对于我们这个行业来说,我们的外贸是有痛点的。传统的外贸非常完美,为什么这样说,因为不完美的话他不可能存在几千年,从丝绸之路时代到现代的贸易文明都是一直在做的。它最大的缺点就是效率不够高,在过去丝绸之路,贸易可能要花好几年,到现在春季广交会和秋季广交会最快的效率也得提前一个季度去订货。

我们赶上时代了,用移动互联网来增加买家和卖家之间大数据的互联,给他们提供及时准确的信息,把过去一个集装箱或十个集装箱的货物,变成一个集装箱里有十种货物,是我们给社会带来的价值。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000