听小镇大咖纵论“2016年互联网关键词”与“发展下一站”
本文来源: 新华网 2016-11-18 16:12:02 编辑: 王婵
在大咖眼中,这一年行业的关键词有哪些?他们如何看待互联网行业发展的“下一站”前景?

18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇闭幕。过去三天里,互联网行业大咖们汇聚乌镇,共商“网”事。互联网深刻地影响着当代中国人的生产、生活,2016年行业内发生不少大事,创新手段迭出。在大咖眼中,这一年行业的关键词有哪些?他们如何看待互联网行业发展的“下一站”前景?

大咖眼中的“2016年互联网关键词”

百度总裁张亚勤:人工智能

过去这一年最大的进展就是整个人工智能产业的发展,不管是从数据、算法还是计算能力,特别是公众开始意识到人工智能的时代确实是要到来了,可以说2016年是人工智能走向主流的元年。在人工智能领域,AlphaGo击败李世石,百度推出无人车,还有IBM、微软、Facebook人工智能平台的推出,都是一些很重要的事件。

用一句话来概括就是:人工智能开始走向主流。

完美世界CEO萧泓:VR、AR

过去一年技术进步让下一代互联网娱乐载体变得更加清晰可见,比如说VR、AR,这些发展其实超乎人们的预期。虽然它还需要进一步的增强性能、降低价格,但是人们已经可以使用它,已经可以欣赏到这方面的新产品了。这一点我认为是整个互联网娱乐行业中让我印象最深的一个冲击。

知乎CEO周源:知识经济

知识一旦找到了好的产品方式,遇到好的用户,只需一个连接供需双方的平台就能够实现匹配。过去一年里,知乎平台上不少参与知乎Live的分享者平均每场收入实现过万,这是一个非常美好的开始。

58总裁兼CEO姚劲波:直播

2016年成为风潮的是直播,我自己也直播过几次,从觉得离自己比较远到参与其中。直播是一种新型的沟通方式,过去需要大量文字、视频,现在完全可以在线互动。不是网红、娱乐才需要直播,直播在商业领域同样有很大的应用。58正在计划把直播引入,出租房子可以直播,招聘员工可以直播,卖掉一个二手物品也可以直播。

盘石网盟董事长田宁:直播+人工智能+大数据

过去一年中,国内出现了500多家直播平台,参与直播的每个人都可以成为记者,直播的内容页包罗万象。人工智能已经在各个领域开始有所突破,可以想象在未来的五年后十年之内,包括银行、医疗、安保、教育等等,很多职业都被机器人所取代;大数据加速变革产业。现在许多传统的大公司,海尔也好、格力也好,都在拆分成小的单位,因为这已经是C2B时代了。

“下一站”将驶向何方?

阿里巴巴董事局主席马云:创新驱动

“创新驱动”一定是21世纪的关键词,离开创新寸步难行。如果定义上世纪经济发展的是“标准化”和“规模化”,那么这个世纪的重点就是“个性定制化”。

腾讯董事局主席马化腾:移动互联网+人工智能

移动互联网的发展体量变大,增长“斜率”梯度放缓,但还有很大空间。人工智能更多是云端的变化,移动互联网是终端变化,这两个是相辅相成的。

百度创始人李彦宏:人工智能

利用人口红利也能躺着赚钱的草莽时代结束,平台的发展遭遇“平台期”,回归技术成为必然。移动互联网时代结束,新时代即将开始,未来属于人工智能。

联想集团董事长兼首席执行官杨元庆:万物智能

我们正在进入万物智能时代,在云端汇集成几何级数增长的数据,形成新的认知、记忆和学习能力,让终端越来越聪明。

奇虎360董事长周鸿祎:创新驱动

以往的商业模式得益于中国网民红利,未来只有坚持技术创新和投入才能进一步推动互联网的发展。

(综合新华社、新华网报道)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000