互联网兵家必争之地,你看好谁?
本文来源: 新华网 2016-11-18 18:29:17 编辑: 金娅倩
今年的世界互联网大会,IT大佬们照样发表各种预言,预测互联网未来发展的风口。

今年的世界互联网大会,IT大佬们照样发表各种预言,预测互联网未来发展的风口。百度李彦宏更是语出惊人,认为移动互联网已经结束,风口不在。瞬息万变的互联网江湖,恐怕连BAT都很难看得清未来会发生什么。瞬间想起来一句歌词:不是我不明白,这世界变化快。在下面这些兵家必争之地,你看好谁?

未来30年的互联网,谁的地盘?


互联网兵家必争之地,你看好谁?


马云:未来30年一定不会只是“互联网公司”的天下,未来30年是“用好互联网技术”的公司的天下,是“用好互联网技术”的国家的天下,是“用好互联网技术”的年轻人的天下。

李彦宏:移动互联网的时代已经结束了。靠移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽了,因为市场已经进入相对平稳的发展阶段。那么未来的机会在哪里?我认为是在人工智能。

杨元庆:智能的互联网会更广泛地连接万物,更自主地捕捉信息,更智慧地分析信息,更精准地进行判断,更主动地提供服务。

马化腾:在云端如何应用大数据的确是个大风口,但是还有赖于算法和基础研究。机器学习在模拟世界中互相训练得到超过人类的复杂程度,也是这几年才突破。很多领域的技术能力其实差得还很远。

互联网地图,谁先成为“活地图”?


互联网兵家必争之地,你看好谁?


李彦宏:除了与南航开展合作,“百度地图”与交通运输部合作建设的综合交通出行大数据开放云平台——“出行云”。各级交通行业管理部门、交通运输企业、互联网企业和公众均可注册为用户,获得交通运输出行数据以及相关应用服务的接入、展示、交换和使用等服务。

俞永福:高德地图手机客户端日活数据已超过百度地图,实现行业第一的目标。我们在专注地图数据领域十四年后,已经成功地将专业地图能力与专业互联网能力融合,升级成为实时动态的地图数据服务平台,即一张最好的活地图“A map”。(来源:10月15日俞永福在云栖大会演讲稿。)

智能翻译,谁先撬同声传译的饭碗?


互联网兵家必争之地,你看好谁?


李彦宏:百度翻译已经可以支持20多种语言,700多种方向的翻译。未来的若干年,我们很容易想像语言的障碍会完全被打破。我们现在做同声翻译的这些人,可能将来就没有工作了。

王小川:据说同声传译的薪水是每小时7000~10000元,就是这个工作极度烧脑,翻译15分钟就得换人,现在该机器人登场了。乌镇世界互联网大会,搜狗首秀实时翻译技术,以后孩子别再报考这专业了。

智能手机,谁先坐上世界前三位置?


互联网兵家必争之地,你看好谁?


杨元庆:希望我们和华为、小米手机能做到全球前三。我和雷军、余承东约定,作为中国制造代表,未来联想、华为、小米要携手做到全球智能手机TOP3,先一起跨越苹果、三星,再来争高低。

雷军:未来一定是线上线下相打通,推销重点放在了三四线城市。如果在未来能够做1000家零售店,小米零售的效率能够做到世界第二。希望小米的销量在覆盖三四线城市后能迎来一个爆发。

余承东:未来智慧手机将是AI机器人。未来的智慧手机将是人的一个分身,是一个没有胳膊、没有腿的人工智能机器人。通过代替人与周边事物连接,智慧手机将替人分担更多事情。在智慧手机时代,手机远远超越了通话和上网设备的功能,不仅成为每个个体的贴身、贴心的助理,甚至成为人的分身。

无人车,谁先走进普通百姓家庭?


互联网兵家必争之地,你看好谁?


李书福:沃尔沃目前只能达到“高度辅助驾驶”,仅是无人驾驶的初级阶段。人坐在车里,设置好程序,汽车自动行驶、倒车、停进车库,还能成为你的秘书、保镖,自身不消耗能源还能产生能源……什么时候能够实现?如何实现?成功率有多高?所有这一切,都需要市场检验。

张亚勤:百度的努力目标就是希望大家可以尽早享受无人驾驶的便利,未来的场景一定是有各种不同的车,有智能车,有无人车,也有有人驾驶的车。根据麦肯锡的预测,2030年生产的新车50%都将是L3(指有限的自动驾驶)或者L4(指完全的无人驾驶)。要达成这个目标受多重因素影响,有技术因素,有价格的因素,也有政策法规的因素,还有用户的使用习惯。文/熊丽君

标签: 互联网
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000