浙江平阳有“陈岩石”般老党员:守护党员证保存党员心
本文来源: 新华网 2017-05-05 21:47:54 编辑: 陈青

“陈岩石”是谁?相信大家都不陌生,电视剧《人民的名义》中那位“第二检察院”,一位用生命践行党性的共产党员。在浙江平阳,也有一位视党性为生命的共产党员。

“等下,我有一个重要的东西忘记拿了。”5月2日上午,平阳县鳌江镇84岁老人周祖珠走到路口时突然对儿子说道。随后,他又拄着拐杖一步一步挪回即将被拆迁的房屋前,让儿子把门框上的“共产党员户”铭牌拿下来,如此才放下心。

周祖珠有61年党龄,系1953年参加抗美援朝的老战士。1958年他退伍到浙江省交通厅工作,1960年成为温州水产冷库公司的职工。企业改制后,一家人换过多处住所,直到34年前他才建了属于自己的2间1层平房。

“答应拆迁时,有没有想过房屋拆后的生活问题?为什么要特地带走这块“共产党员户”铭牌?”面对疑问,老人神情十分坚定,“政府有需要,就应该抛开个人缘由,放下一切去支持建设。”周祖珠说道。

在周祖珠眼里,这块铭牌代表着他的党员心,也象征着他所承担的责任。有了新家后,他要把这块“共产党员户”铭牌重新挂上。

当天,老人手捧“共产党员户”铭牌的照片在当地引发了多方感慨,“党员精神”、“不曾见过”、“感动”是出现频率最高的词。

作为现场的见证者,鳌江镇旧城办主任徐贤东表示,自己从事建设工作20多年来,这类情形还是第一次见到。“当时以为老人是忘了衣物、钱财之类的东西,哪知却是这一块铭牌”。

徐贤东的心被深深触动了。“周祖珠老人给我的感动是多重的,离开前不曾忘记门上的“共产党员户”铭牌,对于政府拆迁工作没有提任何要求,且主动腾空房屋。”徐贤东说,“共产党员户”表明这家里有共产党员,要发挥先锋模范作用,像老人这样纯粹的共产党员精神难能可贵,更何况是出现在拆迁现场。(徐乐乐 宋淑莹)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000