浙江平阳:“沙场”练兵 铁军学中干 干中学
本文来源: 新华网 2017-06-05 15:45:46 编辑: 陈青
在浙江,铁军有着重要的使命,破除瓶颈制约,推动改革创新。

在浙江,铁军有着重要的使命,破除瓶颈制约,推动改革创新。如何打造“德才兼备”的铁军队伍?地处浙南沿海的温州市平阳县有着一套创新的培养方式。

据悉,平阳县在培养青年干部时,将课堂搬到昆鳌两镇“大拆大整”等重点工作一线上,例如,安排今年第23期中青班学员,下沉到城中村改造破难攻坚一线进行“沙场练兵”,促使干部在学中干、干中学。半个多月时间里,青年干部解决了7个重点难点问题,交出一份满意的成绩单。

下沉一线卯干劲 分片包干赛成绩

入户宣传、讲解政策、化矛盾、促征迁。自报到以来,中青班学员和破难攻坚一线工作人员一起,积极做好征地拆迁户的走访工作,与村民面对面交流,为他们宣传政策、解疑答惑。

5月31日晚9时许,在鳌江镇后半厂村征迁工作办公室,学员林雅、包邦国、杨安保等中青班学员聚在一起,分析后半厂、郑家墩、下垟埠等城中村改造工作难点。这三个村是鳌江镇下半年城中村改造的重点村,关系滨江片开发建设,共涉及1488户拆迁户。

从进驻攻坚组的第一天起,第23期中青班的学员们每天跟着征迁工作人员一同进村入户,利用上班时间、下班时间、晚上甚至周末,耐心做村民的思想工作,开展一对一攻坚。村民对政策不理解的,学员们一遍讲了讲第二遍,耐心地讲,碰到脾气不好的村民还要充当“受气包”,等村民冷静后再讲解,直到村民听进去为止。

“这是我头一回下沉到攻坚破难的一线,收获颇丰。”中青班学员林涯说,“对于我们来说,基层工作经验较为欠缺,在两个星期的时间里,最大的收获就是学会如何与百姓沟通,了解他们的呼声和诉求,同时也体会到了征拆一线工作人员的辛苦。”

据悉,平阳县委组织部把第23期中青班学员分成6个攻坚组,采取分片包干的形式开展工作。大家在锻炼的过程中肩负着一种使命感、荣誉感,都卯足干劲去工作,争先恐后赛成绩,形成良好的氛围。

与长期奋战在城中村改造中的工作人员相比,中青班学员虽然经验缺一点,但是热情更高,劲头更足,他们边干边学,慢慢积累经验。

拉进与村民距离 工作中讲方法

“我是土生土长的昆阳人,村改为昆阳发展腾出了新空间、开辟了新境界,实现‘脱胎换骨’。我很支持这个工作,更高兴能借助中青班这股‘东风’,推进全镇各个区块攻坚。”正在昆阳镇垟港村城中村改造工作锻炼的中青班学员支秉雨说道。

6月1日,随着挖掘机的臂起铲落,昆阳镇城西社区垟港村的一处D级危房应声倒下,城中村改造获突破。支秉雨听闻入驻昆阳镇城东社区良种场的第六组一直找不到攻坚突破口,难以开展工作。他在完成本组攻坚任务后,迅速前往该村,利用本地人优势,积极动员亲朋好友签订协议,当天促成2份协议签订,形成良好的示范带头作用。

进村入户中,有的村民门都不让你进,打破这道防线很重要。为此,中青班学员发挥在基层一线与村民建立的鱼水情来开展工作。鳌江镇后半厂村、下垟埠村村民大多为渔民,抓住这一独特性,中青班学员庄和锡就利用自己在平时工作中跟渔民建立的鱼水情,拉进与渔民的距离,这道防线突破后,政策讲解、包括后面的协议签订、腾空拆除就势如破竹推进去了。通过10多天的工作,成功动员30几户渔民在城中村改造协议上签字。

拆迁中,很多村民没有社保,平阳县人社局的学员就通过相关科室联系,帮助村民保上社保,拉进与拆迁户的距离。有的村民对级差地租不理解,但是拆迁底线又不能突破,中青班的学员们在工作中采取不直接面对的方法,通过拉家常、帮助他们解决生活困难等,打破防线后再深入做思想工作。

城中村改造中老人安置过渡和困难户是突破的难点,针对这一问题,中青班学员们开动脑经,想办法。鳌江镇南门社区有老人300多个,100多困难户,他们对过渡安置还有疑虑,迟迟不肯签订拆迁协议,来自平阳县住建部门的学员对鳌江镇廉租房政策很了解,他提建议,为困难户申请廉租房,获得村民的认可,解决后顾之忧后自然就在拆迁协议上签字。

城中村改造工作是基层一线最检验干部工作能力的地方,方法得当显得尤为重要。

锻炼交出一份满意成绩单

今年年初以来,平阳县启动新一轮城中村改造,计划完成昆鳌两镇城中村改造23个村,让城中村旧貌换新颜,推进昆鳌一体化建设。在这新一轮建设的大热潮中,今年该县第23期中青班的名学员分为6个攻坚组,围绕城中村改造这一话题,自选具体切入点,深入到昆鳌两镇城中村改造的社区、村居等,参加为期1个月的实践锻炼。

他们带着思考、带着课题,下沉到破难攻坚一线锻炼,以“助力员”的角色,结合实践为征迁工作添砖加瓦,助力城中村改造工作。

在中青班学员的帮助下,截至目前,昆阳镇西直街、垟港村签约进展顺利,鳌江镇后半厂村、下垟埠村、贵德村等片区获得突破,截至6月3日,累计完成签约1054户。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000