平阳狮子型干部:用“辛苦指数”换群众幸福指数
本文来源: 新华网 2017-06-12 17:42:50 编辑: 韩冰玉
平阳县鳌江镇古鳌头村城中村改造现场来了一批特殊的“游客”,她们是派驻在该村攻坚城中村改造的“狮子型”干部的妻子。

日前,平阳县鳌江镇古鳌头村城中村改造现场来了一批特殊的“游客”,她们是派驻在该村攻坚城中村改造的“狮子型”干部的妻子。而她们的丈夫正是平阳“百狮引领合力攻坚”专项行动中的主力军。

“百狮引领合力攻坚”专项行动是平阳县培养锻炼干部、加速推进重点项目的创新举措。为形成有序选派培养干部的长效机制,平阳县探索建立了“两库两制”。其中“两库”是指攻坚项目库、攻坚狮子库;“两制”即有序对接制、考核激励制。

“两库两制”机制最大的特点是让项目与干部精准调配,实现力量优化配置。攻坚项目库中的项目主要通过单位自主申报、专家综合研判和动态更新调整等方式确定,攻坚狮子库的干部则通过设定门槛、考绩倒逼、严筛细选这三条途径产生。

目前,共有20多项目列入攻坚项目库,涉及“大拆大整”、五水共治、城中村改造、重点工程等,攻坚狮子库里有干部512名。

精心组建“两库”后,如何让两库资源顺畅对接是关键。平阳县打出了“一个项目+一套专班”、“一个项目+一个支部”、“一个项目+一名老将”的组合拳。借助攻坚专班、支部引领与老将的传帮带力量,让狮子型干部在最短时间内进入角色,助力中心工作推进。

在“两库两制”的作用下,曾搁置十余年的昆阳镇西直街城中村改造项目终于有了起色。平阳县委组织部结合该项目需求、人员特点综合分析研判,从已有的攻坚狮子库里挑选出了20多名擅长做拆迁工作的精兵强将,成立了西直街改造项目建设指挥部。“我们这批干部中,有的熟悉拆迁政策,有的群众基础好。这样的组合很合理,大家能各展所长,工作积极性也高。”参与征迁的“狮子型”干部曾文玮说。连日来,他们用“辛苦指数”换来了群众“幸福指数”。

据悉,西直街城中村改造涉及1257户、2031间房屋,分为ABCD四个区块。目前,A地块已签约369户,506间,B地块已签约353户,580间,C、D地块基本完成内外业调查。

平阳县委组织部相关负责人说:“这项机制的建立,完善了干部选派、日常管理和专项考核等工作,在培养锻造一批‘狮子型’干部的同时,也更加有力地推动了中心工作。”(叶凝碧 徐丽娜)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000