浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

浙江省政协委员林东:做一名具有科学家精神的企业家

2017年01月22日 14:54:02 来源: 新华网

    新华网杭州1月20日电(韩冰玉 徐乐静)2017年1月,浙江省“两会”在杭州召开,会议期间,新华网记者采访了杭州绿盛集团董事长林东。

浙江省政协委员林东:做一名具有科学家精神的企业家

    科技创新是浙江最迫切补足的短板

    新华网:此次两会期间,听完车俊代省长的政府工作报告后,您最大的感触是什么?如果用一些关键词来概括,您印象最深的关键词有哪些?

    林东:我们最关注也就是我们正在做的,同时也是浙江最迫切需要补足的短板--科技创新。整个政府报告中,我们特别留意跟科技创新相关的,如政府报告提出要大力推动创新驱动发展战略,着力提升原始创新能力,这令我们非常振奋。浙江未来如果走在中国甚至在全世界前列,靠的一定就是科技创新。

    新华网:既然你们非常关注科技创新领域,那么您这次带来的提案是否与之相关?在过去一年中,您针对提案内容做过哪些方面的调研?

    林东:这次我们带来的提案是以创新驱动为重要突破口,抢先布局海洋经济新兴产业。在2016年,浙江省大力发展海洋经济,任何新兴产业,主动权一定在于核心科技创新能力,所以离不开科技领域的研发和创新驱动的投入,以创新驱动为重要突破口。

    政府助力,有志青年投入创新行动

    新华网:在您看来,在科技创新道路上我们还应该注意什么?希望政府给予哪些支持?

    林东:中国在创新驱动领域的力量还很薄弱,我们联合海洋动能发电,是一种创新。我希望联合动能创新能够给人类带来一个新的清洁能源,也希望在创新的过程中,如果遇到一些问题,(政府)能提出一些建议和意见。我们这个项目在进行的过程中有很多部门,比如浙江省科技厅、浙江省委组织部人才办等都表示高度的认同。科技创新领域欠缺的是一种支撑的文化,我希望我做的这件事,不管突破是大是小,能有更多的有志青年,有想法、有能力的人一起投入到创新行动中去。不仅仅是为自己的产业转型升级,更重要的是让中国在世界上有更多话语权,被人尊重。

    企业家与科学家是技术革新的核心

    新华网:您作为杭州绿盛集团的创始人,同时也是新能源科技领域的一个工程师,对于这两种身份,您是如何做到合理转换和兼顾的呢?

    林东:创业绿盛集团,正因为需要依靠企业盈利作为保障,让我去实现科学家的梦想。所以在投入林东模块化海洋潮流能发电机组项目的过程中,我自己任总工程师,在我看来,具有科学家精神的企业家,以及具有企业家精神的科学家是推动人类技术革新的核心力量。

    首先,科学家中具有企业家精神的是爱迪生。大家都知道,爱迪生是个科学家,但很多人不知道他还是个企业家,他创办了美国的通用电气,包括美国现有的爱迪生电力公司。爱迪生发明了灯泡,将电力成本降到了5美分,而且延长了灯泡寿命,因此点亮了世界。

    企业家具有科学家精神的是比尔?盖茨。当他大学还在上大学时,就已经开始对科学的追求,他创办的微软公司,让大家都从它身上得到过便捷。比尔?盖茨赚了六百多亿美金,将大量的钱捐给社会,帮助孩子脱离疾病。企业家一旦具有科学家精神,那实在是太好了。企业家具有科学家精神这个特征,他就具备整合资源的能力,比如我目前做的这个潮流动能发电机组项目,交叉的学科太多,需要很多科学家走到一起,也需要企业家的能力去整合,所以我自己担任了这个总工程师的职务。联合动能有十五大系统,每一个系统都是一个大产业,全部是我们自己研发出来的。

浙江省政协委员林东:做一名具有科学家精神的企业家

    2017年小目标:稳定发电

    新华网:2017年,如果您要给自己定个小目标,您会怎么定?

    林东:从潮流能的研发来说,今年我们的目标就是让现在这台设备能够稳定发电。如果今年各项指标都达到预期的话,2018年就开始在其他领域布局应用。

    新华网:春节临近,能不能请林委员为广大网友送上新春祝福?

    林东:好的。新华网的网友们大家好,祝大家2017年新春快乐,阖家幸福,万事如意,生活、工作、休闲样样美满。(完)

 

[责任编辑: 张含微 ]
010070070010000000000000011100001120362943