浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

浙江省政协委员陶晓莺:凝聚行业力量打造养老新格局

2017年01月22日 15:20:30 来源:

    新华网杭州1月20日电(翁璟 刘志媛)近日,浙江省“两会”正在召开中,围绕养老服务产业、居民生活服务业等问题,浙江省政协委员、杭州市工商联副主席、三替集团有限公司董事长陶晓莺接受了新华网记者的专访。

浙江省政协委员陶晓莺:凝聚行业力量打造养老新格局

    从业者“好素质”才有养老服务“好质量”

    新华网:陶委员,听完车俊代省长的政府工作报告,您最关心的领域的关键词有哪些呢?能就您关心的领域介绍一下您的看法么?

    陶晓莺:我最关心的是鼓励创业,扩大就业,以及关注发展养老产业等方面,尤其是养老产业。养老问题已经成为我们国家比较大的一个缺口,现在我们社会正面临着养老问题的提前到来,有那么多人需要被照顾,但我们目前的劳动力、服务技能还不能够适应这种需求变化。杭州市提出的“9064”养老格局,即90%老年人享有社区提供的居家养老服务,我觉得政府把它放到这么一个高度,对于民生来说是一个非常好的事情。

    去年,我和浙江省政协王建满副主席一起去考察,考察嘉兴的一些农村养老设施以及社区的养老设施,也走访了很多居民社区,了解了许多养老设施,根据这些考察,今年我写了一份关于养老产业的提案。

    新华网:今年车俊代省长的政府工作报告提出了要大力发展养老服务产业,您作为家政服务行业的领军人,您觉得目前发展养老服务产业的重点和难点在哪些方面?

    养老产业是一个新兴产业,以前我们没有把它提到一定高度,但现在从行业从业者角度看,我觉得最重要的是要突破养老产业的人力资源问题和技能问题。

    我的建议是政府能够提出公益性的培训,把财政取之于民用之于民,让想从事这个职业的人可以有机构培训的机会。现在培养一个基本合格的家政服务人才至少要1000元到1500元,但是如果有了公益培训机构,打通社区内的培训,很多受资金限制的较为年轻的中老年人不需要考虑住房问题和交通问题,可以参加培训,然后去照顾比自己年长的老人,比如说一个50多岁的人,完全能够照顾一个70多岁、80多岁的老人。

    三替集团目前已经开始做这样的培训服务了,主要针对行为规范,职业道德,服务理念、服务技能进行培训。其实许多服务并不是一种劳务,而是真正意义上的技能。现在老年人真正需要的养老服务,不仅仅是洗衣做饭,他可能更需要的是精神服务、康复服务以及临终关怀。如果政府能够加大对家政从业人员的培训力度,能够投入相当的资金来打造,未来养老就会真正走进社区,做出更多成绩。

    我觉得这是一个多赢的过程,第一,政府可以解决城乡失业人员,以及偏远人员的就业困难问题,这些失业人员可以通过技能的培训后得到就业机会;第二,弱势群体可以解决自身就业问题。第三,有需求的客户得到了相应的服务。

    新华网:您觉得这个培训多长周期比较合适?

    陶晓莺:这种培训至少一周到两周,一周比较适合本身就具备一些家务技能的,只需要培训一些职业道德、服务态度的人,两周就适合本身没有任何技能的人员。其实政府如果投入,这个成本并不贵。如果1500元能够打造一个人,那么150万就有1000个人,而且这个服务是可持续的,不是消费品,有了这些技能的人能够为千家万户提供服务,所以我觉得,政府在这个方面投入是非常有价值的一件事。

浙江省政协委员陶晓莺:凝聚行业力量打造养老新格局

    资源共享助推养老行业标准化

    新华网:三替集团已经25年了,目前在国内已经达到了什么水平?

    陶晓莺:三替现在应该是3.0时期。在1.0时期,也就是20年前,我们做到了国内知名商标,我们国家最早的国家搬家标准和家政标准是三替做的,三替也是国家家政教材的主编单位,是国家标准化试点企业;在2.0,我们要面向全国做连锁发展,其中湖南公司做的非常好,也是全国百强,在安徽、山东、四川、北京都有连锁公司,三替每到一个地方都会建一个培训学校,这也是三替和别人不一样的地方。

    3.0时期,我们要做一流的企业标准,标准化模式的复制,现在三替已经形成了人才生产的闭环,三替职业技能培训学校、金钥匙管家培训学校、国家职业技能鉴定所、智慧家政研究院、三替家政学院。在这样的情况下,我们要把三替25年来累积的文化、体系、专业知识送出杭州,走向全国。

    新华网:您除了是三替集团的董事长,还有一个身份是全国家庭服务协会的代理会长,请问您作为代理会长,对于家政行业的未来愿景是怎样的?

    陶晓莺:现在有句非常流行的话,要么你整合别人,要么被别人整合。如果你既整合不了别人也不能被别人整合,你就没有价值。作为全国的龙头企业,我们也有一个谋篇布局,成为整合别人的人。在2016年6月27日-29日,我们在西湖边发起了“西湖峰会”,我们邀请了100多个行业协会会长召集到杭州开会,2017年我们也会继续召开,我们目标是联盟共发展,现在是一个共享经济年代,大家都知道1+1大于2,所以我作为家政服务业的代理会长,正好借这个机会,要助推联盟共发展,让全国的家政企业强强联合,资源共享,服务整个社会。

    新华网:春节临近,可否请陶委员通过“新华访谈”向广大网友送上新春祝福?

    陶晓莺:祝新华网的网友与时代同步,与祖国共成长,在新的一年里,学习进步,家庭和谐,万事如意。(完)

 

[责任编辑: 张含微 ]
010070070010000000000000011100001120363091