浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网

浙江省政协委员季志海:打造法治农村的“浙江样板”

2017年01月22日 15:20:30 来源: 新华网

    新华网杭州1月20日电(翁璟 张瑜涵)近日,浙江省“两会”正在召开中,围绕农村基础设施建设情况、基层法治建设等问题,浙江省政协委员、意大利华侨华人友好协商会会长季志海接受了新华网记者的专访。

浙江省政协委员季志海:打造法治农村的“浙江样板”

    加快小康建设一定不能忘了农村

    新华网:今年浙江省“两会”开幕以后,我们听完了车俊代省长的政府工作报告,可谓是信心倍增,请问一下,就您而言,印象最深的关键词有哪些呢?

    季志海:秉承浙江精神、勇于担当、浙江赶在前头。

    新华网:据我们了解,去年两会上,您的“关于培养新型职业农民,提升农民素质的建议”被评为优秀提案,一年过去了,在您看来,浙江省新型农民以及农民素质有了哪些变化?

    季志海:经过在各地的考察,确实看到很多方面的提升。比如说农村的基础设施变化,这几年来,在全省各部门的同心协力下,经常可以看到我们浙江农村完善的基础设施的照片。而且,现在的农村跟城镇一样,道路、水电、村委会等各方面的设施都很完善,包括就业,搭建网络平台,通过网络与各地、各行业对接,这些都达到了我们的预想。

    新华网:对比您之前了解到的农民和您现在看到的农民,您觉得农民群体有哪些变化?

    季志海:我认为,加快小康建设,一定不能忘了农村。所以这几年来,农民日常的生活变化很大,绝大多数村子都因地制宜发展经济,有很多做得很好的产业,比如农家乐、养殖业,还有一些规范的资源,包括农副产品的种植和养殖都做得非常好,农民在经济方面大大创收。另外,农村的文化生活意识方面也有大改善,村里家家户户有电视,村委会定期举行创意文化活动,以此指导村民群众走向文化生活,让农民知道我们国家的政治导向、社会的发展方向、知道怎么去创业,各行业都是欣欣向荣的景象。

    夯实农村基础设施 加大产业化建设

    新华网:我们了解到,您在浙江省政协十届四次会议上的提案“关于加快发展现代创意农业的建设”,和在十一届二次会议中的提案“关于浙江省农业环境污染整治问题的建议”,都被评选为优秀的提案。您一直在关注我们农村基层建设,作为意大利华侨华人友好协商会的会长,您有着多年的旅意经历,您感觉意大利的农村基层建设对于我们浙江省农村基层建设来说有哪些经验可循?

    季志海:我出国的时间比较早,在上世纪80年代中旬,当时我们的农村和意大利的农村差距很大。但我们出去的人都特别爱国爱乡,我们会思考如何借鉴别国经验将自己的国家发展强大。首先思考的是两地农村有哪方面的区别,眼睛可以看到的就是一些基础设施,然后是农村的产业化利用。

    新华网:那时候您看到国外农村基层建设是怎么样的景象,可以跟我们介绍一下吗?

    季志海:

    在意大利,村镇统一称呼为“市”,城市也统一称呼“市”;意大利的自然环境很美,各方面的设施都特别完善,另外,那里的农村和城镇在生活质量和环境卫生上没有区别。

    新华网:那时候我们的农村还是发展的初期,那您今天看到我们的农村和上世纪80年代您看到的海外的农村有什么差距吗?

    季志海:首先我老家是浙江青田的,所以经常去青田,当然还有其他的农村,现在的农村和海外80年代的农村已经非常相近了,这得感谢我们政府的作为。

浙江省政协委员季志海:打造法治农村的“浙江样板”

    推行人民陪审员保障法治文明

    新华网:您今年的提案里有几项是关于司法和法治建设的,您为什么会关注到法治这个主题,以及您对浙江省基层法治建设现状有什么看法吗?

    季志海:法治建设是国家稳定和经济发展最基本的保障,我国一路走来,社会经济发展很快,大家会产生自豪感和满足感,但也容易掉以轻心。社会包含了广大人民,所以法治建设单单靠政府不行,单单靠小部分人努力也不行,需要大家凝聚民族精神,并在必要的时候制定一些规定来制约行为。法治主要在基层落实,基层法治建设到位,是人民群众安居乐业和社会发展的根本所在,所以我非常关注。

    新华网:您的提案中,“关于发挥人民陪审员在法庭上的作用”也做出了一些建议,您在这方面是做过哪些调研吗?浙江省目前的现状是怎样的?您觉得人民陪审员在法庭上应该发挥哪些方面的作用呢?

    季志海:我在意大利整整从事了八年的司法工作,也做过不少调研。在社会制定的司法法律要求下,存在民风文化的影响因素,人民陪审员是我们社会主义特色民主司法的一部分,人民陪审员来自于当地的基层,可以作为当地群众的代表,面对涉及一些民风方面的纠纷或者一些与法律有冲突的案件,人民陪审员可以起到一个很好地为调整和沟通作用。

    新华网:那您觉得浙江想要推行人民陪审员制度,突破口在哪里?

    季志海:从基层的法院开始,需要各镇、司法所、人民法院、法庭去做一些调节,在不涉及到法律制裁或是一定要法律介入的情况下,可以开展作为试点,我相信会有一定的效果作用。

    新华网:临近春节,季委员,您能不能对着镜头给我们的网友做一个新春祝福?

    季志海:我来自海外,也代表广大的旅外的浙江侨胞,向祖国家乡各区域的同胞们致新春来临之际的问候,祝大家身体健康,阖家幸福,快乐如意。(完)

[责任编辑: 张含微 ]
010070070010000000000000011100001120363123