温州市消保委:应出实招打击充值卡乱象
2017-06-18 16:37:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社杭州6月18日电(张和平)针对当前一些不法商家利用充值卡诱导消费而失信、监管有“盲区”的乱象,温州市消费者保护委员会建议相关部门,用加大宣传、建立数据库、开展行业整治等办法“好好管一管”。

    “充值卡”或称预付卡、储值卡、消费卡等,其营销方式是先付费再消费,“经典”促销方式是“充300元、消费500元”,或“充500元、打6折”等。这类充值卡在超市、餐饮、健身、美容、美发乃至坐月子等领域有广泛市场,诱惑力不小。但在其背后却是乱象丛生,一些消费者深受其害。

    据温州市消保委统计,2016年,温州市有关充值预付消费的投诉案件高达1555起,因商家失信、停业、歇业、失联、跑路原因引起的投诉有1344件,约占87%,其中跑路商家多达263家,这导致群体事件频发。业内人士称,这类事件在浙江乃至全国范围内也普遍存在。

    2016年12月,中国消协根据调查,揭出预付式消费普遍存在八大问题:诱导消费、经营主体不合法、霸王条款、强制服务、虚假宣传、变相涨价、擅自中止服务、人身安全无法得到保障等。

    事实上,早在2012年9月,商务部发布了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,作为主管部门,商务部将“充值卡”之类的企业发售卡经营列入监管之中。该《办法》规定,企业从发卡之日起应向商务部门备案。备案内容包括法人代表、身份证号码、企业名称、发卡金额等。至于规模和集体发卡企业提交的备案材料则更严,备案的企业要在媒体上公告。对不办理备案等违规的,处以1万-3万元罚款,并在媒体上公示。

    备案是监管的前提与基础。温州市消保委调查发现,绝大多数商家及消费者不知道国家有管理充值卡的相关法规,更不清楚充值卡的监管主体是谁。目前温州市发卡、售卡企业备案的仅12家,浙江省也仅188家,备案的大多为大型商场内的知名品牌商家,其余绝大多数企业无迹可寻。

    为此,温州市消保委建议相关部门,从四个方面遏制充值卡乱象:一是加强预付消费备案制度的宣传、引导,特别要将备案制监管“落地”;二是尽快建立、健全“单用途商业预付卡业务信息系统”,通过大数据手段与地方政府的信用系统联网,以此对违法行为施以震慑;三是加大行政处罚力度,对商家违法违规行为开展整治和处罚,将典型案例公之于众;四是对监管不到位导致商家频发预付卡违约事件的基层组织实施监督。(完)

    附:关于加强预付卡监管的建议书

  商务部市场秩序司:

  如今,预付消费业务已被服务业商事主体广泛采用,对消费者而言也并不陌生,在我们日常的经济生活中更是随处可见。此种消费模式多是商家给予消费者产品或服务优惠,鼓励消费者提前支付消费金。消费者在整个预付消费业务中得到优惠及便利的同时,由于监管不力,其合法权益受不法商家侵害的现象普遍发生。

  中国消费者协会于2016年7至12月采用体验式调查和个案研究相结合的方式,针对北京、上海、广州、杭州、成都、西安等10个城市的美容美发、教育培训、洗车、洗衣和健身等5个行业,组织开展了“预付式消费”调查体验活动。本次调查总结出了预付式消费广泛存在的八大问题:诱导消费、经营主体不合法、霸王条款、强制服务、虚假宣传、人身安全无法得到保障、变相涨价、擅自中止服务。

  我们根据温州市消保委受理的关于预付消费投诉案例作了统计分析。2016年,温州地区关于预付消费的投诉案件共计1555起,涉及餐饮、美容美发、食品保健品、体育用品等各个领域,因消费者自身原因导致的投诉合计211件,约占13%,因商家的原因引起的投诉有1344件,约占87%,其中因商家停业、歇业、失联引起的投诉共计820,约占53%,凸显了问题的严重性。据统计,2016年温州因预付消费业务开展不利而直接跑路商家就已经多达263家,殃及众多消费者,已造成严重的经济损失和负面的社会影响,甚至频发群体事件。不法商家通过预付消费业务损害消费者权益事件在浙江乃至全国范围内都广泛存在。此现象的背后,是商务系统基层单位在预付卡管理上监督不到位,消费者意见很大。而且一定程度上助长和加剧不法商家利用预付式消费坑害消费者权益的行为。

  依据商务部颁布的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》的规定,商务部及各级商务主管部门对预付消费业务负有法定的监督管理职责,并有权对违反该办法的主体予以行政处罚。经我们调查,以预付消费业务开展应在商务部门备案为例,温州地区开展预付消费业务商事主体中已备案的仅为12家,在浙江省范围内,已经备案的主体188家,而备案的大多为大型的商场内的知名品牌商家,预付消费备案制度实施覆盖极为有限。同时我们了解到,消保委调解预付卡消费纠纷的时候,绝大多数的商家及消费者不知道国家有出台过预付卡管理的规定,不清楚预付卡的监管主体。

  为了规范预付消费行为,减少此类消费纠纷的发生,我们向贵司发函,提出建议如下:

  建议贵司依法依规切实贯彻和执行对预付消费行为的法定监管职权。一是加强预付消费备案制度的宣传、引导,特别是要将备案制监管“落地”;二是尽快建立、健全“单用途商业预付卡业务信息系统”,通过大数据手段与地方政府的信用系统联网,以此对违法行为施以震慑;三是加大行政处罚力度,对商家违法违规行为开展整治和处罚,并将典型案例公之于众,以切实保障消费者的合法权益不受侵害,引导市场预付消费行为的健康良性开展;四是对监管不到位导致商家频发预付卡违约事件的基层予以监督。

  温州市消费者权益保护委员会

  2017年 6月16日

+1
【纠错】 责任编辑: 王婵
新闻评论
加载更多
依依父子情 两代“火龙”梦
依依父子情 两代“火龙”梦
南太湖美丽乡村“雏形初现”
南太湖美丽乡村“雏形初现”
多彩纸鸢飞草原
多彩纸鸢飞草原
新疆:天山天池享美景
新疆:天山天池享美景

010070070010000000000000011113541121164629