倪光南院士:云计算发展须和云安全同步推进
2017-06-18 16:37:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社杭州6月18日电(记者 张璇)“云计算技术具有规模巨大、广泛开放性以及复杂性等特性,意味着其安全性将面临着比以往更为严峻的考验。”中国工程院院士倪光南17日在杭州召开的“2017首届中国数据安全峰会”上表示,云计算发展必须和云安全同步推进。

    据介绍,“2017首届中国数据安全峰会”由中国保密协会、浙江省网信办、浙江省经济和信息化委员会共同主办,浙江华途信息安全技术股份有限公司承办。据悉,会上同时发布了由长安保险和华途股份共同发起的业内首个中国数据安全险。倪光南认为,发展是硬道理,网络安全也是硬道理,不安全也要挨打,云计算往往成为信息安全的基础设施,所以需要比较高的安全等级。

    近年来,我国云计算产业发展迅猛,据统计,云计算产业保持着超过30%的年均增长率,是全球增速最快的市场之一。“十二五”末期,我国云计算产业规模已达1500亿元,云计算在为各类互联网业务提供有力支撑的同时,已经向制造、政务、金融、医疗、教育等企业级市场延伸拓展。

    “没有一个系统是没有漏洞的,也没有一家云服务商能给予100%无故障的服务。”他认为,由于云计算虚拟化技术存在薄弱点的风险、多租户模式存在泄露的风险、云平台可能存在恶意使用带来的运营风险等,监管需要护航,也要多维度测评落实网络安全。

    在会上,倪光南同时建议,在产业领域上,应持续支持云领域里中小企业发展,鼓励科技创新。

    倪光南现为中国科学院计算所研究员,1994年当选为中国工程院院士,是联想集团首任总工程师。近年来,倪光南致力于在中国推进开放源代码的Linux操作系统,以及基于国产CPU和Linux的网络计算机等有自主核心技术的产品。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 王婵
新闻评论
加载更多
依依父子情 两代“火龙”梦
依依父子情 两代“火龙”梦
南太湖美丽乡村“雏形初现”
南太湖美丽乡村“雏形初现”
多彩纸鸢飞草原
多彩纸鸢飞草原
新疆:天山天池享美景
新疆:天山天池享美景

010070070010000000000000011113541121164633